|
テーマ:●食べた物の画像♪(84923)
カテゴリ:☆パスタレシピ☆
~『タラバガニの濃厚トマトクリームパスタ』~
昨日のタラバガニの残りをどうやって使おうかな~と考えていました タラバのグラタンかぁ~、タラバあんかけうどんかぁ~、タラバクリームコロッケかぁ~・・・ 悩んだ結果、「蟹のトマトクリームパスタ」を作ったことがないのでパスタに挑戦です HOW MUCH??笑 『タラバガニの濃厚トマトクリームパスタ』 (材料) パスタ 160g 塩 適量 タラバガニ 150g(缶詰ならば大きいの1缶:135gくらい) にんにく 2片 オリーブオイル 適量 白ワイン 大さじ2 トマトソース 200cc 生クリーム 100cc 塩、ブラックペッパー 少々 パセリのみじん切り:適量 1、パスタはお澄ましくらいの濃度の塩分で茹でます。 2、フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら取り出します。 3、2にタラバガニを加えて軽く炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。 4、3にトマトソース、パスタの茹で汁50ccを加えて煮立てたら生クリームを加えて煮詰め、パスタを加えて塩、ブラックペッパーで味を調えます。 5、皿に盛ってパセリ、好みでブラックペッパーを散らせば完成です。 タラバガニの殻のだしがもったいないので一度煮立てて越し、パスタをその中で茹でてしまいました だからパスタにも蟹の風味がしっかりしてグッド 蟹味噌がなかったので生クリームのコクが蟹味噌の代用をしてくれているみたいで非常に味わいが深かったです 旦那「一生懸命殻むいた甲斐あったなぁ。美味しい!!」 とすごく大満足していました タラバガニのとげに何度刺されたことか また来年も蟹売ってくれたら嬉しいなぁ!!!笑 ~~~~~~~~~~ バーバパパとバーバママさんからご質問がありましたので回答のせますね (ご質問内容) お粥、雑炊、おじやの違いを簡単で構わないので教えてもらえませんか? 「雑炊」 炊いたお米を水で洗って表面の粘りをとってから汁と共に煮て、さらっと米粒の形を残したものが雑炊です。 「おじや」 煮込んで水分を飛ばして米粒の形をあまり残さないもの。(要するに雑炊を少し煮込みすぎたもの) 「お粥」 洗った米を多量の水で柔らかく炊いたもの。 解らないこともありますが、ご質問があれば受付ます ~~~~~~~~~~ ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆パスタレシピ☆] カテゴリの最新記事
おいしそう~♪お店で出てきそうだよ。
パスタをゆでるときにカニのダシでゆでるのは、いいアイデアだね☆ これは旦那さんも大満足だよ~!! 私の主人が作ってくれる「ひーちゃんパスタ」よりおいしそう!! (2007.02.28 09:52:42)
これもいいですねぇ♪タラバガニの殻のだしを使うのはグーですね。あいちゃんいいもの食べてるなぁ。
家ではカニがあると、ほとんど鍋にしますね。 あっという間になくなってしまいます^_^; (2007.02.28 11:27:16)
前回といい 今回といい チョー豪華!
豪快に がぶっと いきたいな~。 やはり六甲アイランドだったのね。また ふらふらいきますね。震災前よくアオイアっていうプールに 夫と行きました。今は別のがあるのかしら?長らくいってないな~。 (2007.02.28 13:47:04)
お料理ブログなんですか?楽しそうですね。
=*^-^*=にこっ♪ (2007.02.28 13:51:27)
すっごい美味しそうです~(≧▽≦)
ウチの旦那トマトソース大好きなんですけど、 蟹とトマトクリーム!なんて、濃厚そうで美味しそう・・・・ ヤバイくらい食べたいです♪ (2007.02.28 15:36:57)
いいですねェ~
腹減った…。 (2007.02.28 16:48:44)
おおおぉ!! ( ^。^)/\(^。^ )
さすが!あいちゃん♪やってくれましたね!! 期待しただけはありました~ (*-゛-)ウーン・・ ¥3800でどうだ! (2007.02.28 17:23:59)
chota0204さん♪
>飛び込んできた画像に、のけぞっちゃいましたよ・・・。 >やばい・・・やばすぎです。 >めっちゃおいしそう!!!! >海の恵みに感謝!ですね~~~ ----- のけぞったぁ!!? それは想像をはるかに超えた反応だなぁ!! そうだねぇ!! 美味しい海の幸に感謝だぁ!! (2007.02.28 20:28:42)
まゆ☆ちんさん♪
>本当にヤバイですよ☆ぶっ倒れそうです♪ > >値段なんて付けられない ----- 値段がつけられないだって!!? そんなに価値つけてくれたんだぁ!! ありがとう♪ (2007.02.28 20:30:17)
なちゅ81720さん♪
>おいしそう~♪お店で出てきそうだよ。 >パスタをゆでるときにカニのダシでゆでるのは、いいアイデアだね☆ >これは旦那さんも大満足だよ~!! >私の主人が作ってくれる「ひーちゃんパスタ」よりおいしそう!! ----- ひーちゃんパスタってどんなのだろう?? 気になるし美味しそうだぞぉ!! (2007.02.28 20:31:02)
のりりんGOさん♪
>お、おいしそう。 >豪華なクリームパスタだわ~。 >安い蟹もあいちゃんに料理してもらって幸せね~。 ----- それは反対だぁ!! 蟹がいてくれるから食べられるんだもん♪ 私の方が感謝だね!! (2007.02.28 20:31:59)
だい74さん♪
>おいしそう~(><) >トマトソースは家で作ってもトマトクリームソースって >作らないんだよね~! >蟹もおいしそう >誰かが蟹むいてくれたらなぁ~ ----- そう言われればそうだねぇ!! トマトソースかクリームソースだよねぇ♪ 確かに!! 蟹むくのは一苦労だぁ~!! (2007.02.28 20:34:05)
yoshikon1230さん♪
>これもいいですねぇ♪タラバガニの殻のだしを使うのはグーですね。あいちゃんいいもの食べてるなぁ。 >家ではカニがあると、ほとんど鍋にしますね。 >あっという間になくなってしまいます^_^; ----- 身寄り沢山残ったムキ殻のほうが気になってしまって。。。 お汁にはだしが薄すぎたからなぁ♪ 風味浸けには茹で汁にするのも便利です♪ 蟹鍋も美味しいですよねぇ!! あとの雑炊も!! 普段は少ししか買えないから取り合いになりますよね!! (2007.02.28 20:36:34)
極上白玉さん♪
>とっても参考になります。 >本当に美味しそうで・・・(^^) >お腹が空いてきます。 >ありがとうございます。(^^)V ----- こちらこそ!! 嬉しいです♪ またいつでも遊びに来てくださいね!! (2007.02.28 20:37:10)
過去は若奥さんさん♪
>前回といい 今回といい チョー豪華! >豪快に がぶっと いきたいな~。 > >やはり六甲アイランドだったのね。また ふらふらいきますね。震災前よくアオイアっていうプールに >夫と行きました。今は別のがあるのかしら?長らくいってないな~。 ----- そうそう!! がぶっと行けば肉厚の蟹が美味しいですよねぇ♪ アオイアは旦那が言うには海の近くにあったみたいですが、今はつぶれてしまったようです。 新しく2年前から新しい場所でデカパトスって言うプールを夏場やってます。 うちのまん前なのでわかりやすいかも!! (2007.02.28 20:39:15)
舞8570さん♪
>お料理ブログなんですか?楽しそうですね。 >=*^-^*=にこっ♪ ----- ありがとうございます!! 作るの食べるの大好きなので♪ いつでも遊びに来てくださいね!! (2007.02.28 20:39:57)
†緋風†さん♪
>美味しそうです(●^o^●) >蟹とトマトクリームっていい感じですよねw ----- やっぱりトマトクリームには蟹ですよね!! えびも美味しいけど蟹の方が味が良く合うような気がするなぁ♪ (2007.02.28 20:40:44)
Bancorunさん♪
>すっごい美味しそうです~(≧▽≦) >ウチの旦那トマトソース大好きなんですけど、 >蟹とトマトクリーム!なんて、濃厚そうで美味しそう・・・・ >ヤバイくらい食べたいです♪ ----- トマトソースも美味しいよねぇ!! 私も大好き!! 蟹味噌がないけど、クリームいれるとかに味噌みたいな濃厚なうまみが出るんです♪ これはわたり蟹で作ると最高ですよ!! (2007.02.28 20:42:30)
沖縄居酒屋洒楽さん♪
>おおおぉ!! ( ^。^)/\(^。^ ) >さすが!あいちゃん♪やってくれましたね!! >期待しただけはありました~ >(*-゛-)ウーン・・ ¥3800でどうだ! ----- 3800円も!! 予想以上!! 家では1580円って話してたのになぁ♪ うれしいぃ~!! (2007.02.28 20:46:10)
きらきら7580さん♪
>こんばんは。 >おいしそうですね~ >訪問ありがとう! >感謝を込めてポチッ・・ ----- こちらこそ!! ありがとうございます♪ また遊びに来てくださいね!! (2007.02.28 20:46:41)
ジョー0114さん♪
>美味しそうなカニです。 >カニ歩きでもして気を紛らわせますか。 >今日も一日料理三昧ご苦労様です。 ----- 蟹歩き!! 私も見ていたらまた食べたくなってくるので一緒に!!笑 ありがとうございます!! 遊びに来てくださる方々に感謝です!! (2007.02.28 20:47:54)
こんどおいしいカレーの作り方を教えて戴けませんか?
(2007.02.28 22:07:26)
うまそ~
お店でパスタが選べるセットの時は カニのパスタを必ず頼むんです。だって 一番高いんだもん☆ そこも 生クリーム使ってました。 食べたーい!! (2007.02.28 22:16:09)
とてもおいしそうですね。
自宅でそんなものが食べられるなんて(作れるなんて)すばらしい! (2007.02.28 23:05:39)
おいしそう!!
また、訪問させてください。 (2007.02.28 23:22:33)
ポポロン0933さん♪
>こんばんは。 >いいですね。 >濃厚でしょうね。 >でも、美味しそうです。 >ダイエットは明日からにしまーす。 ----- かなり濃厚です!! でもそんなにこってりはしてないなぁ♪ あ~ダイエットは当分先になりそうです!!笑 (2007.02.28 23:45:23)
バカボンのお庭1077さん♪
>こんどおいしいカレーの作り方を教えて戴けませんか? ----- わかりましたぁ!! どんな具がいいかなぁ?? 牛?豚?鶏?? また教えてくださいね!! (2007.02.28 23:46:23)
haruたんのさん♪
>うわ~おいしそ~!!^^ > >誰か作って~!! ----- ありがとうございます!! 作ってくれる人いるかなぁ♪ お店で食べてもいいですよ!! (2007.02.28 23:47:15)
ぷりりん77さん♪
>うまそ~ >お店でパスタが選べるセットの時は カニのパスタを必ず頼むんです。だって 一番高いんだもん☆ >そこも 生クリーム使ってました。 食べたーい!! ----- 選べるのなら蟹がいいですね!! 滅多に食べれないしなぁ♪ やっぱりどこも生クリーム入れてるんですねぇ!! この味が一番なんだぁ!! (2007.02.28 23:48:33)
ぴぃたろう☆さん♪
>(ノ。'(o)')ノ才才才ォォォ~♪ >これはおいしいに決まってる! >トマトと生クリームの組み合わせ・・おいしそう。 ----- 蟹買ってもこんなの挑戦できることないからなぁ♪ 美味しく出来たし、良い機会でしたぁ♪ (2007.02.28 23:49:31)
Blue-Bearさん♪
>とてもおいしそうですね。 >自宅でそんなものが食べられるなんて(作れるなんて)すばらしい! ----- ありがとうございます!! 今回はたまたま安い蟹が手に入ったので作ってみました♪ 美味しくできたし大満足です♪ (2007.02.28 23:50:31)
こんにちは、もう毎日ブログ楽しみにみてます。もうリカの中ではお料理の教祖様ですよ。 だって写真見ているだけで幸せになれるもん。 さっそく蟹を買いに行ってきま~~す。
(2007.03.01 04:31:37)
おボケな母さん♪
>きゃぁ~パスタ~~ >わおぉ~カニぃ~~ >トマトクリーム!! >コメント書けないほど美味しそう。。。 > >見ているだけで幸せです♪ ----- ありがとうございます!! こんな時に暗いしか作れないからなぁ♪ 挑戦です!! (2007.03.01 08:29:28)
めめGONさん♪
>お腹空いた~!!! >今から食べに参ります・・・・・。 >それにしても、贅沢なパスタだこと♪ >カニもきっと喜んでる事でしょう~☆ ----- 食べに来ますか?? じゃあ準備しないと♪笑 子持ちのメスだったから調理むきですねぇ♪ そのままよりこちらの方が味が良かったです♪ (2007.03.01 08:31:01)
ぴいちゃん015さん♪
>今日も、また美味しそうなメニュー >参った!食べたーい ----- ありがとう!! たまにしかこんなの作れないからなぁ!!! あと1回分トマトソースと生クリームが残っているから今度は海老にしようかなぁ♪ (2007.03.01 08:32:06)
リカさま2007さん♪
>こんにちは、もう毎日ブログ楽しみにみてます。もうリカの中ではお料理の教祖様ですよ。 だって写真見ているだけで幸せになれるもん。 さっそく蟹を買いに行ってきま~~す。 ----- ありがとうございます!! すごく嬉しいですよ!! 写真はなかなか難しいのですが、最近は撮り方も勉強しています♪ ぜひチャレンジしてみてくださいね!! (2007.03.01 08:33:17)
お粥、雑炊、おじやの違いよくわかりました^^バーバパパにも早速伝えましたよ。
タラバガニの濃厚トマトクリームパスタ、もの凄く美味しそう!!昨日からインフルエンザで何を食べても美味しくない私でも、これならきっと満足以上だろうなぁ・・ (2007.03.01 12:11:35) |