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カテゴリ:クリーム、ソースなど
優しい甘さのあっさりしたカスタードクリームです。 卵が入らない分、工程が少なく 簡単に出来ます^^ ↑こちらはチョコ味です。ココアを使います。 チョコ味のレシピは下記の【●作り方】の一番下にございます。 最近、豆乳で作る☆簡単ティラミス のクリームの部分を作る機会がありました♪ とっても久しぶりに作ってみて、、、 「カスタードクリームみたい、、、!」 豆乳と米粉(または上新粉)で作るクリームの 美味しさに改めてびっくりでした。 もっと手軽に、材料も簡単シンプルにして クリームを改めてレシピにしてみました。 こんな嬉しいレシピに出会うことになったのは、 豆乳ティラミスのことでお問合せ頂いたちゃあーさんのおかげです。 ちゃあーさん、あの時はどうもありがとうございます。^^ バナナと一緒にクレープにはさんだり、 トーストパンにのせて、イチゴジャムを添えたりしても とても美味しかったです♪ それではレシピです^^ 豆乳カスタードのレシピ♪ ●材料(作りやすい量) 豆乳 200CC 製菓用米粉(上新粉でもOK)※ 大さじ2 砂糖 大さじ2 塩 1/2つまみ <以下はお好みで加えてください> バニラエッセンス 1~2滴 油(なたね油、サラダ油) 大さじ1/2 ※米粉は製菓用米粉をお使いください。 上新粉はメーカーによって粒子の細かさが違うようです。 粒子が米粉に近い細かさのものほど、米粉で作ったものと 同じようななめらかなクリームになります。 粒子が粗いものでもクリームになりますが 米粉と同じようななめらかさにはなりません。 ※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。 ※油を入れることにより、よりクリーミーな口当たりになります。 バターでも美味しくできます。 ●作り方 1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に 豆乳、米粉(または上新粉)、砂糖、塩を入れ、 泡だて器でよくかき混ぜる。 2.電子レンジ600Wで45秒温めて、 すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。 2回目以降はレンジ30秒で2の工程を繰り返す。 ※私は5回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。 ※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。 ※この豆乳クリームはお鍋でも作れます。 お鍋で作る場合は、材料を絶えずかきまぜながら弱火~中火にかけ、 煮立ってきたら混ぜながら30秒くらい 弱火で煮立たせ続け火からおろします。 3.クリーム状になってきたら、 最後に もう1回レンジで30秒温めて、ぐるぐる混ぜる。 お好みで、熱いうちに バニラエッセンスや油を加えて混ぜ合わせる。 4.冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 表面に膜ができていたら、食べる直前にかきまぜる。 ※チョコ味にする場合は 上の材料に、ココア大さじ1(茶こし器等でふるう)、 砂糖 大さじ1 を加えます。 乾いた容器に豆乳以外の材料を入れて、 乾いた泡立て器でよく混ぜ、 豆乳を少しずつ加えながらぐるぐる混ぜます。 それから工程2に進んでください。工程3のあと、 お好みでオレンジエッセンスやオレンジリキュールを 少量加えても美味しいです^^ 米粉も上新粉も同じうるち米(もち米ではない)出身で、 米粉は上新粉をさらに細かく砕いたものだそうです。 バニラエッセンスはおススメです♪ チョコ味を作られるときにもおススメいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 12, 2022 11:31:36 AM
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