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ああやっぱり New! 月の卵1030さん

July 21, 2009
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豆乳のカスタードクリーム(プレーン)
えんぴつ2010年1月29日 レシピをよりわかりやすくするために
少しだけ修正しました。よろしくお願いいたします。

優しい甘さのあっさりしたカスタードクリームです。
卵が入らない分、工程が少なく
簡単に出来ます^^

豆乳のカスタードクリーム(チョコ)
↑こちらはチョコ味です。ココアを使います。
チョコ味のレシピは下記の【●作り方】の一番下にございます。


最近、豆乳で作る☆簡単ティラミス
のクリームの部分を作る機会がありました♪


とっても久しぶりに作ってみて、、、
「カスタードクリームみたい、、、!」
豆乳と米粉(または上新粉)で作るクリームの
美味しさに改めてびっくりでした。


もっと手軽に、材料も簡単シンプルにして
クリームを改めてレシピにしてみました。
こんな嬉しいレシピに出会うことになったのは、
豆乳ティラミスのことでご質問のメールを
くださった、ちゃあーさんのおかげです。
ちゃあーさん、あの時はどうもありがとうございます。^^


バナナと一緒にクレープにはさんだり、
トーストパンにのせて、イチゴジャムを添えたりしても
とても美味しかったです♪


それではレシピです^^
花花花
      豆乳カスタードのレシピ♪
花花花

●材料(作りやすい量)           

豆乳                         200CC

製菓用米粉(上新粉でもOK)※         大さじ2

砂糖                         大さじ2 

塩                          1/2つまみ

<以下はお好みで加えてください>
バニラエッセンス                  1~2滴
油(なたね油、サラダ油)             大さじ1/2

※米粉は製菓用米粉をお使いください。
 上新粉はメーカーによって粒子の細かさが違うようです。
 粒子が米粉に近い細かさのものほど、米粉で作ったものと
 同じようななめらかなクリームになります。
 粒子が粗いものでもクリームになりますが
 米粉と同じようななめらかさにはなりません。

※豆乳は濃度9~10%の原料が大豆のみ成分無調整豆乳をお使いください。

※油を入れることにより、よりクリーミーな口当たりになります。
 バターでも美味しくできます。
●作り方

1.大きめのガラス容器、ガラスボウルなど(レンジOKのもの)に
  豆乳、米粉(または上新粉)、砂糖、塩を入れ、
  泡だて器でよくかき混ぜる。

2.電子レンジ600Wで45秒温めて、
  すぐに取り出し、泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。
  2回目以降はレンジ30秒で2の工程を繰り返す。

※私は5回ほどチンしています。使用する容器やレンジによって
 レンジの使用回数が違ってくるようです。ご参考になさってくださいね。
※レンジは600Wで作りました。もし600W未満で温めるなら
 時間は少し長めに、600Wより大きければ、短めに温めてください。
※この豆乳クリームはお鍋でも作れます。
 お鍋で作る場合は、材料を絶えずかきまぜながら弱火~中火にかけ、
 煮立ってきたら混ぜながら30秒くらい
 弱火で煮立たせ続け火からおろします。

3.クリーム状になってきたら、
  最後に もう1回レンジで30秒温めて、ぐるぐる混ぜる。  
  お好みで、熱いうちに
  バニラエッセンスや油を加えて混ぜ合わせる。

4.冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  表面に膜ができていたら、食べる直前にかきまぜる。


※チョコ味にする場合は
上の材料に、ココア大さじ1(茶こし器等でふるう)、
        砂糖 大さじ1  を加えます。
乾いた容器に豆乳以外の材料を入れて、
乾いた泡立て器でよく混ぜ、
豆乳を少しずつ加えながらぐるぐる混ぜます。
それから工程2に進んでください。工程3のあと、
お好みでオレンジエッセンスやオレンジリキュールを
少量加えても美味しいです^^
  
            お料理メモ

米粉も上新粉も同じうるち米(もち米ではない)出身で、
米粉は上新粉をさらに細かく砕いたものだそうです。


バニラエッセンスはおススメです♪
チョコ味を作られるときにもおススメいたします。


           yotuba.jpg



今日も楽しい1日を☆







最終更新日  January 1, 2011 09:03:26 PM
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