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カテゴリ:ネクタリン
tangorさんの収穫された桃は110~120gくらいで、可愛い桃だなあ~と拝見しておりました。 なるほど・・・・これくらいなのですね。 実感が共有出来て嬉しいです。
確かに可愛いです。 掌にちょこんと。 但し6月上旬のひめこなつは74gでしたので、この桃に比べますと巨大です。
今年植え付け3年目に入るハネージュを収穫しました。 収穫してから二日経過しております。 収穫出来たのはわずかに2個です。(有袋) 1個害虫にやられ始めておりましたので、もうそろそろ例の尻尾がフサフサの小動物の出番かと思い食べられる前に収穫です。
103g。 収穫した時は115gありましたので、二日で約10%ダイエットしたことになります。 以外に減るものです。
真っ赤にはならず、まだら模様。いかにも不味そうに見えます。 桃よりスモモと言った感じです。 収穫した時は青梅のような硬さでしたが、気持ち柔らかくなりました。 まだ皮が手で剥けるレベルではありません。
包丁を研いでから、綺麗に剥いてみましょう。
手で持った感触に比べますとジューシーさがあります。 糖度は16.2。 味は桃です。桃より濃厚さを感じます。桃の香りが強いです。 皮を剥く前の外観からしますと、この味はギャップがあります。 外観より全然おいしいです。
カタログ値の大きさは280g。 この実の小ささは果樹自身がわざと抑えた? 今年3年目になりますが、咲いた花数もごくわずかでした。 今は果樹自身が成長重視と感じているのでしょうか。
ただ管理者はこれ以上成長させたくありません。 現在樹の直径が4~5mになりました。 来年は成長から一気に抑えに回ります。180度方向転換です。
照手水蜜も収穫しました。 以前栽培していましたので、何となく味は想像が付きます。 枝垂れ桃です。
またもや可愛い桃です。 この安定した大きさはtangorさんに負けておりません。 112g。糖度は13.0。 こちらは簡単に剥けました。 ただ皮を剥きますと一気に汚くなり食べたい気持ちが半減。 桃は皮を剥きながら食べる果物のようです。 出来れば盆栽のように超コンパクトに育てたい果樹です。
そして、おまけの桃です。 踏まれました。 これも100g程度の桃でした。 (収穫したのは7月21日。少し前の写真になります。糖度は14.0。)
今年、これから200gの桃が収穫出来れば私にとって巨大な桃の収穫になります。 残りの実生桃は今だ100g程度。まだ青梅状態です。 またもや100gの桃の収穫になるのでしょうか。 う~ん、お恥ずかしい。(^^;)
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