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毎年10月にB1グランプリが開催されます。 昨年は兵庫、今年は福岡。来年はなんと地元愛知の豊川での開催が決まっております。 毎年開催地が点々と変わって行きます。
B級グルメ。 安くてうまいって言うのが良いじゃないですか。 今年の優勝は青森のせんべい汁。 地元東海3県からも8団体が参加しました。 (全国では65団体) 結果は。 8団体あって10位入賞は一つもありませんでした。 何やってんだ~。 でもどの団体も一生懸命やった結果です。攻められません。 テレビを見てましたら結果発表の後、大の大人が泣いておりました。嬉し泣き・悲し泣き。様々。 泣けるくらい一生懸命だったと言うことでしょう。
しかし地元のB級グルメって以外と知りません。 先日の土曜日に東海地方のB1代表団体が名古屋栄久屋大通り公園にやって来ると言うことで行って参りました。 食べまくります!!
名古屋市栄の久屋大通り。 奥にに見えるのがエッフェル塔です。 昔歩いて登ったことがあります。
今回のイベントは東海テレビわんだほ感謝祭の一環のようです。
テレビを見てましたらタレントがどこも絶賛しておりました。 ほんとかいな~。
奥美濃カレーひっちゃく棒。 400円。 トマトベースでちょっと甘いです。
この中の豚のスライス肉。これは旨い。 もう少しカレー自体ピリっとした刺激が欲しいです。 棒に巻いたご飯に豚の味が良く浸みててまずまず。 五平餅のカレー版と言った感じでしょうか。
瀬戸やきそば。 500円。 瀬戸焼きは有名ですが焼きそばは知りませんでした。 麺が茶色く細いです。
ただこれはNG。 ごま油が効いております。私的には焼きそばにごま油は合いません。
四日市とんてき。 一番長い行列が出来ていたのはここです。 タレが絡み合っておいしそうに見えます。
ただこれもちょっと。味は良いのですが一口食べた瞬間肉が固い。見た目そのまんまです。結構な歯ごたえがあります。
豊川いなり寿司。300円。 来年のB1開催地です。 今回食べた中では一番おいしかったです。 稲荷寿司の上にワサビの佃煮が載っております。 ワサビのピリ辛と稲荷寿司が良く合います。 ワサビが無ければ普通のお稲荷さんです。 出来ればもう少しアイデアが欲しいですね。 5倍くらいの細長いジャンボ稲荷に5種類の佃煮が順番に載っているとか。
最後にお土産に岐阜県八百津町の小さな肉屋さんが作られています炭火焼豚を買って来ました。1200円。 これはここのおかみさんがこだわり抜いて作った焼豚だそうです。 東海仕事人列伝に登場したおかみさんです。 まだ食べてませんが、これは間違い無くおいしいでしょう。 ご自分でもこれまで相当努力して作り上げた1品と仰ってました。
B1グランプリ、来年豊川ですから行ってみますか。 東海地方のB級グルメ、食べてみましたが10位入賞が無いのが分かりました。 タレントの超おいしい~は、言葉半分として聞いておきましょう。
代表の団体はほとんど毎年同じメニューで出ております。 同じメニューですが一年一年改良を重ねて進化したものを提供しています。 味は進化するもの。 工夫してより一層おいしいものに仕上げて行くもの。 最初からおいしいものは出来ません。 各団体の皆さん地域活性化の為に頑張って下さい。
2006・2007年の優勝は静岡富士宮やきそばだそうです。 前行ったけど食べてこなかったな~。 そんなにおいしいものとはつゆ知らず。 失敗した~。
ちょっと過去のB1グランプリの優勝地区を記憶しておかねば。 地方に行ったらその地方のおいしいものを食べましょう。
一年後が楽しみです。
追記 岐阜県八百津町小さなお肉屋御高屋さんの炭火焼豚を早速頂きました。 食べた瞬間溶けました。 脂が少なく赤肉を使った焼豚ですがこんなに柔らかいのは初めて食べました。 仕込みが違うのでしょうね。 炭火の香ばしさも伝わって来ます。 これは流石の一品です。おいしいの一言です。 妥協を許さないおかみさんが長年努力して作り上げたのが良く分かります。 (四日市とんてきの豚肉とは固さが全く違います。) ご馳走様でした!
御高屋さんの問い合わせ先 〒505-0301 岐阜県加茂郡郡八百津町八百津3792-8 電話:0574-43-0150 FAX:0574-43-3818
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