|
カテゴリ:リンゴ
今日のような冬晴れの穏やかな好天は野良仕事でしょう。 仕事をしながら何か勿体無い気がしてました。
リンゴを収穫して来ました。 本当は元旦に収穫しようと思ってましたがすっかり忘れてました。 12日遅れでようやく思い出しました。 最近、忘れた頃にふと思い出します。 そのうち忘れたことを忘れると思います。 マイナスとマイナスでプラスになります。 これは平和なことと思って良いのでしょうか。
何故この時期に。 ここにははかない期待がありました。 真冬に収穫出来る果樹が増えると大変有難いことです。 冬に収穫出来るのは柑橘しかありませんので。
『パインアップル』
3個とも見事な象っ鼻。 全て枝の先端で生らせたリンゴです。 果重約100gの小リンゴです。(本来は300g程度になります。)
おばあちゃんリンゴでした。 食べてみましたがこれは無理です。
どこかで味わったような味と食感です。 そう、棗です。 カスカス。 みかんの収穫遅れもカスカス。リンゴもカスカス。 私ももうすぐカスカス。 果物も人もジューシーさは必要のようです。
今年第1弾のアイデアは失敗に終わりました。 昔、リンゴに数千ボルトの電圧をかけて冷凍すると凍らず0℃以下で保存出来ると聞いたことがあります。 この状態ですと1年保存が効くそうです。 最近の保存方法はどのようにしているのでしょうね。
今年はちゃんと適期に収穫しましょう。 収穫することを忘れなければ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[リンゴ] カテゴリの最新記事
こんばんは。
本日の当地は、-6℃まで冷え込みましたが、日中は8℃まで上がって暖かく感じました。 今の時期まで生らせておきながら無害とは凄いですね。 それほど不味いリンゴなのでしょうか?笑 一番目の画像では、暖地にしては色着きもなかなか良くて大果に見えましたが、実際の大きさは100gくらいでしたか。 日本一の果実さんの撮影がお上手なのかもしれませんね。(^^) 来年は期待したいですね。 (2013/01/12 07:14:05 PM)
ホワイトモグタンさん
今年一番の収穫はリンゴでした。 もしかして大当たりのリンゴかと思いましたが大外れのリンゴでした。 今年も外れまくりの収穫の予感がします。 枝頂点の花芽はそのあたりから伸びる頂芽に養分を取られ全く肥大しませんでした。 今年は150gのパインアップルを目指します。勿論半分の大きさが150gです。難しいなあ~。普通サイズのリンゴを収穫したいですね。 (2013/01/12 08:57:55 PM)
果物全般に言えますが、収穫の適期を逃しますとまずくなってしまいますね。
りんごは、特に適期を逃しますとおいしくなくなってしまいます。私の場合は、りんごのお尻の色で判断しています。 (2013/01/12 09:05:39 PM)
こんにちは♪
樹になっているパインアップルは可愛らしい様子です。 可愛らしいおばあちゃんもいます。 それは、それで、とても愛おしく思いませんか? わたしも今日、スカスカシワシワになった王林を 畑でみました^^ 難しいものですね>< (2013/01/12 09:28:22 PM)
こんばんは。
ジューシーで美味しそうに見えますのにカスカスでしたか(涙) 今年は、ジューシーなりんごを収穫したいですね! ところでCAS冷凍技術はすごいですよね。高電圧で水分子を強制的に運動させることで凍らせないなんて(^^; と、ちょっと気になりましたので調べてみましたら、CAS冷凍技術は既に5年前に家庭用冷蔵庫にまで搭載されていたのですね。 (2013/01/12 10:32:49 PM)
今日は久しぶりに暖かかったですね~!。
果樹予定の荒れ畑に耕運機を掛けました、4枚着ていた服2枚脱ぎ下着+シャツだけになりましたがそれでも汗をかきました~^^;。 リンゴを育てるのは難しそうですね!、monsanにはとても無理のようです。 (2013/01/12 10:59:48 PM)
桃_太郎さん
リンゴも適期に収穫して保存方法を考えた方が良いのが分かりました。 お尻の色は適期の判断基準になりますね。 私も店で買う時はお尻の色を見ます。 (2013/01/13 05:52:38 AM)
くゆらさん
くゆらさんも先々可愛いいおばあちゃんになって下さい。 私も可愛いいおじいちゃんを目指します。(笑) 王林も受粉樹に植えてありますが今年少し実も収穫する予定です。 王林も香りがあっておいしいリンゴですね。私も好きです。 (2013/01/13 05:57:30 AM)
くまくまばんばんさん
電圧をかけたり磁場を作ったりして0℃以下の状態で凍らせないことが出来れば素晴らしいことです。 私もリンゴがもう少し収穫出来るようになりましたらスイカ冷蔵庫に続き、リンゴ冷蔵庫を購入しましょう。(笑) (2013/01/13 06:10:44 AM)
monsanさん
monsanさんもいよいよ行動開始ですね。 私は今日は5枚からスタートします。 今日も暖かであって欲しいです。 リンゴは桃と同じくらい難しいです。 桃が出来ればリンゴも出来ます。 ぶどうや桜桃に比べますと全然楽かもしれません。 (2013/01/13 06:15:33 AM)
おはようございます。
棗の味、それは残念なことでした。 品種的には興味深いリンゴですから今年は上手に収獲して下さい。 リンゴも収穫年になりそうですね。 (2013/01/13 06:55:11 AM)
しお(しお)さん
パインアップルは昨年11月上旬に収穫しましたが当地では少し早かったようです。 今年は11月中旬~下旬まで粘ってみようと思います。 最近本当の棗を伐採しようか迷っております。 はやりジューシーさは大切ですね。 (2013/01/13 05:48:09 PM)
日本一の果実さ~ん
去年はりんごに燃えた1年でした。 今年はその余熱で行けると思います。 (ー忘れる×ー忘れる)=思い出すという式ですか? いいですね~ 収獲時期のお試しも実験出来たし、今年はずっとお尻を見ながらその時を待つんですね。 あまり見たら、りんごが真っ赤になりますよ。 パインアップル、今年生る予定なので、私も完熟を楽しみです。 (2013/01/13 07:29:17 PM)
えへへ・・・あはは!
完熟を楽しみに待ちます。でした。 (2013/01/13 07:30:39 PM)
ひかりちゃんの庭さん
ひかりさんはさらに完熟になって完熟をキープって言うことでしょうか。 リンゴも大きなリンゴを作りたくなりました。 今年から取り掛かります。 昨年ひかりさんから戴いたリンゴくらいのものを収穫したいですね。 パインアップルはちょっと小さいですね。 今年は300g程度のものを何とか。 (2013/01/14 07:13:58 AM)
my.さん
私は頭が特にカスカスですので。 みかんも過去に何回か収穫遅れをやってしまいました。 みかんの収穫遅れも食べれたものではありません。 せとかはカタログより気持ち早めに収穫し酸を少し抜いた方が良いように思います。 せとかはやはりおいしいです。 (2013/01/14 07:18:47 AM) |