|
カテゴリ:健康最新情報?!
コレステロール値が高い人は卵の摂取を控えるようにと、
医師に指導されることが多いですね。 Q.「悪玉」コレステロール は ほんとに「悪」? ところが・・・ 卵をほぼ毎日食べる人と、週に1~2日しか食べない人とで、 血液中のコレステロール値や心筋梗塞(こうそく)の危険性は変わらない!! ということが、厚生労働省研究班の大規模な疫学調査でわかったそうです。 (2006年11月17日 読売新聞) 研究班は1990年と93年に、全国10か所の保健所管内に住む 40~60歳代の約10万人を対象に、生活習慣のアンケートを実施。 そのうち1週間で鶏卵を食べる回数と、2001年までにわかった心筋梗塞の発症率、 コレステロール値の関連を調べた。 その結果、コレステロール値が高い人は心筋梗塞の発症率が高い傾向がみられたが、 卵を食べる回数とコレステロール値、心筋梗塞の発症率に関連性はなかった。 「卵をたくさん食べれば、コレステロール値はたしかに上がるが、 卵以外からコレステロールをとる機会が増えているため、 卵による差が見えにくくなっているのだろう」ということのようです。 卵は高コレステロール値の“単独犯”ではないので、 コレステロールの高い人は、他の食品にも気を配る必要があるということですね! コレステロール・中性脂肪を下げる100のコツ 名医が教えるコレステロールコントロールブック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/11/21 01:03:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[健康最新情報?!] カテゴリの最新記事
|