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どれみ♪♪

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2006/11/18
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カテゴリ:健康最新情報?!
コレステロール値が高い人は卵の摂取を控えるようにと、
医師に指導されることが多いですね。


Q.「悪玉」コレステロール は ほんとに「悪」?


ところが・・・


卵をほぼ毎日食べる人と、週に1~2日しか食べない人とで、
血液中のコレステロール値や心筋梗塞(こうそく)の危険性は変わらない!!


ということが、厚生労働省研究班の大規模な疫学調査でわかったそうです。


(2006年11月17日 読売新聞


研究班は1990年と93年に、全国10か所の保健所管内に住む
40~60歳代の約10万人を対象に、生活習慣のアンケートを実施。


そのうち1週間で鶏卵を食べる回数と、2001年までにわかった心筋梗塞の発症率、
コレステロール値の関連を調べた。


その結果、コレステロール値が高い人は心筋梗塞の発症率が高い傾向がみられたが、
卵を食べる回数とコレステロール値、心筋梗塞の発症率に関連性はなかった。


「卵をたくさん食べれば、コレステロール値はたしかに上がるが、
卵以外からコレステロールをとる機会が増えているため、
卵による差が見えにくくなっているのだろう」ということのようです。


卵は高コレステロール値の“単独犯”ではないので、
コレステロールの高い人は、他の食品にも気を配る必要があるということですね!


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Last updated  2006/11/21 01:03:04 PM
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