藤木庵のごくらく蕎麦 十割は、つゆ3種 それぞれ楽しみました!
長野善光寺そば、創業文政10年、人気の高い藤木庵でお蕎麦を食べました!おすすめの一品、ごくらく蕎麦 十割をいただきました。ちょうどテレビ取材が入っていてびっくり!長野に住む人からおすすめを受けて行ったお店、さすがというべきか。こちら、たれがそばつゆ、とろろつゆ、くるみつゆの3種類です。お茶はそば茶でした。順番は、ふつうにそばつゆ、つぎにとろろにそばつゆをいれたとろろ、くるみだれの順番で食べることをおすすめされています。ベースとなるそばつゆはあまめ。薬味はくるみだれには入れないとのこと。こしがあってそば粉度の高い麺。たしかに風味がいい。そして、薬味のきいたつゆでいただくと、気分がすっきりします。とろろもまた、ふっくらとした風味になって、そこにぴりっとわさびがきいて、いい。そして、くるみだれも、コクがあってふくよかな風味、、、たまりません~。さいごは、そばつゆとそばゆをまぜて、また癒されました~。蕎麦って、美味しいけれど、あっという間に食べている楽しい時が終わってしまうんですよね。。。