テーマ:食べ物あれこれ(49647)
カテゴリ:食事
湯河原に行った後は熱海に出まして、MOA美術館を見てきました。
敷地も広く、美術館は大きい。 2月になっていなかったので、尾形光琳の白梅紅花図が見られなかったのは残念だったけれど、野々村仁清の壺や吉田博の版画を見ることができてよかった。 そして、敷地内の花の茶屋という雰囲気の良い和食店でランチをとることに。 上の写真。黒毛和牛使用 牛カツ御前は2400円 手作り和牛コロッケは1000円+ごはん300円+味噌汁250円 母と半分ずつ分けました。 水菜は胡麻ドレッシング。 味噌汁はあさりの味噌汁と言われましたが、あさりが大きくて驚いた。 からっと揚がった黒毛和牛のカツは衣が具からはなれていて、さくっとしている。 そこに、味噌、からし、お好みでレモンをかけていただく。 和牛はやわらかくあぶらがのっている。 高級感があり、かつ味わいが良い。が、1枚は多いので、半分にして味が変わってよかった。 和牛コロッケはとろみのあるじゃがいものなかに和牛が入っていた。 衣がカリカリしていて香ばしく、久々の出来立てポテトコロッケはやっぱり美味しく感じた。 地産地消と自然農法素材による日本料理店らしい。 ヨロイヅカのカフェ、戸隠から職人がうつ蕎麦店、自然農法素材のシフォンケーキを食べさせるカフェ、茶室など、食の場としての充実度の高さにも驚いた美術館だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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