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カテゴリ:黄金町、阪東橋
家から割と近い、南区中村町にある蕎麦屋さん 「小嶋屋」に行ってきました。 ご主人は、有名な蕎麦打ち名人の下で修行していたらしく、 横浜界隈の蕎麦屋では非常に評価の高いお店のようです。 まあ、そんなの関係ねえって感じで、定番の力水を頼みます。 長野県の蕎麦焼酎「信濃の仁右衛門」の蕎麦湯割り! 酒肴は焼き味噌、焼牡蠣を注文。 焼き味噌は特製の味噌をしゃもじに塗って香ばしく焼き上げた 蕎麦屋独自のつまみですね。 焼き牡蠣の方も、プリップリで美味しく頂きました。 蕎麦焼酎を蕎麦湯で割ると香りがすごいですね。 蕎麦の風味が口の中に広がって、もう蕎麦は要らないやって感じになってきます。 酒が進むので酒肴を追加注文。 山芋の磯部揚げ。 ふっくらと揚がっていてお餅みたい。 酒は芋がらみで、芋焼酎のお湯割りに切り替えます。(意味不明ですが・・) さて、そろそろ〆ましょうか。 (このまま飲んでいると蕎麦を食べない可能性が高いので・・・) 三色もりを注文。 まずは、“さらしな”蕎麦の登場です。 んっ、ものすごい歯ごたえの蕎麦ですね。 長野でもこんなに美味しい蕎麦は 食べたことありません。 続いて“もり”蕎麦 これも歯ごたえがあり、蕎麦の香りも強いですね。 これが一番、好みかも・・ 最後は“田舎”蕎麦 う~ん、ちょっと粉っぽいというか 好みではないですね。 まあ、色々な蕎麦を味わえて 楽しめました。 さすがにレベルが高かったですね。 小嶋屋さん・・・ ただ、もう少し値段が安ければなぁ、、、 三吉橋 小嶋屋 横浜市南区中村町3-188-9 三吉橋 小嶋屋 (そば(蕎麦) / 阪東橋駅、伊勢佐木長者町駅、黄金町駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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