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カテゴリ:自宅
![]() 昨日、作製開始した自家製どぶろぐ。 一日一回、混ぜるそうです。 おおっ、どぶろぐを入れたタッパのフタが 膨張して盛り上がってる! さっそくフタを開けて、かき混ぜるとシュワシュワと はじける音が!! すごい!米が発酵して炭酸ガスが出てる。 鼻を近づけると、ヨーグルトとアルコールを 混ぜたような臭い!! 夏なら2日で発酵がほぼ終わり、その後、冷蔵庫で 保存するとのこと。 でも、今回は麹の量を間違えて100g(本当は200g)しか 投入していないので、もう1日熟成させてみますわ♪ 酒って、結構簡単にできるのね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年08月27日 00時39分20秒
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