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カテゴリ:黄金町、阪東橋
横浜市南区にある市大病院近く、浦舟町郵便局の並びに出来た、地元民に話題のBAR 「The Bar LG3」 何が地元で話題かと言うと、この手作り風のチープな看板が話題になっているらしいです・・・確かにチープで逆にお店に入りにくいかも知れませんね! 私のマニアックな呑み友達は、開店直後にすぐ伺ったとの事で、ちょっと遅いですが自分も来訪してみました。 店内は、正統派のBARという感じですが、ちっちゃい液晶テレビがあるところが、ちょっと下マチックな感じ! ちなみにお客さんも下町系で、恐らく近くで経営しているスナックの母と娘がメニューの相談をしていました。 その隣に座っている一言もしゃべらない男の人は、そのお店のお客かヒモかな、、、まあ、そんなことは、どうでも良いのですが、そのような人間模様が面白いですね。この辺は・・・ 店主は、地元南区出身の40代半ばの方。 色々と話を聞いてみると、品川の有名なホテルでバーテンダーをしていて、1994年に看板に書いてある賞を取り、その後、独立したとのこと、、、 驚いたのは、私の中学の先輩だったこと(笑) ブラッティシーザー(ウォッカ&クラマトジュース) しょぼいBarだと手に入りにくいクラマトジュースが置いて無いため、ブラッティシーザー(ウォッカ&トマトジュース)になってしまうのですが、さすがに肩書きがあるこのお店はメニューにありました。 ちなみにクラマトジュースとは、トマトとハマグリエキスを混ぜたジュースで、酒で割っても美味しいし、そのまま飲んでも美味しいです(昔、関内のスタジアム近くにある酒屋で見かけたことがありますが、今はどうかな?) 今日のオススメとなっていた鳥の照り焼き(¥390) ホテル出身とだけあって、丁寧に作ってくれます。でも、Barでこの水準のものが¥390とは下町価格! この店主、料理も好きで色々とこだわりが有るとのことです。 カクテルの色がラスティネイル(錆びた釘)に似ているとの事で、この名前が付いた説があるとか、、、 氷は製氷機で作った丸氷ですが今時、ピックで削って氷を丸くするお店なんて、なかなか無いですからね。 ちなみに氷を丸くする理由は、角が取れて酒の味が円やかになるからです(本当の話) カクテルの値段は、平均で¥850ぐらい。 店主の腕は確かだが、ちょっとプライドも高いのか、下町ではちょっと高い価格設定かなという印象もありますが、本当に手抜きの無い美味しいカクテルを作ってくれるので、機会があれば、また来訪したいと思うお店ですね。 アイリッシュコーヒーなんて、マニアックなカクテルもありますし、、、 21:00までは、ワンコインで本格的なカクテルが飲めるとのこと。 下町で手抜きなしの本格的なカクテルが飲めますし、お試しと言うことであれば、ワンコインメニューを頼んでみては、如何ですか?
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