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テーマ:楽天写真館(355875)
カテゴリ:日ノ出町、野毛
年が明けた二日の夜、呑み仲間からお呼びが掛かり、野毛へ出向きました。お正月早々に営業しているお店は把握していたのですが、数少ない営業店のKちゃんやTMは満席! これはチェーン店かな?と諦め掛けて、日の出町方面に歩いていると、前から気になっていた老舗のお好み焼屋の提灯が点いている。駄目元で昭和28年創業の老舗のお好み焼屋「みかさ」を覗いてみることにします! お店の引き戸を開けると、1Fのお座敷席は満席。やっぱり!と思い帰ろうすると「2Fへどうぞ」と言う天の声。 今回が初めて入ったので知りませんでしたが、2Fのお座敷席には数十席の焼台が置いてあり、かなり広いスペースがあったのですね!! メニューを見ると、お好み焼き、もんじゃに野菜焼、ステーキ、焼そば、焼めしと、鉄板で焼けるものは一通り揃っている豊富なメニュー構成!ただし、お値段は少し高いかな、、 一番初めに頼んだのが「みかさ焼(650円)」というもの。 出てきたのは、小さいカップに入った生玉子と挽肉に野菜が入っている溶き小麦粉。まさかこんなに小さい物が出てくるとは思いませんでした・・・ 気を取り直して、さっそく焼き始めます。見た目は玉子が多めに入っているお好み焼きという印象。 最後にソースと青海苔を掛けて完成!見た目通り、玉子が多いお好み焼きでして、味も普通に美味しい。ただ、3人で食べるには量が少なかったかな、、、 二品目は「もちぎょうざ焼(600円)」 お皿に盛られてきたのは餅に刻みネギと挽肉の三種類。さっそく焼き始めて見ましょう! 真ん中で具を炒めて、その周りを餅で囲み生地を流し込みと言う一品。焦がしてしまったので最終形態の写真は撮らなかったけど、酢やラー油につけて食べると、確かに餃子の味がする、、訳が無い!!単なる餅が入ったお好み焼きでした・・・ 3品目は「のげ焼(800円)」と言うものを注文。 出てきたのは焼そばらしき麺と具に溶き卵が入ったどんぶり。これどうするの?と焼き方を聞いてみると、麺と具を炒めて、それを溶き玉子に絡めてから、また焼き直す・・・とりあえず、焼いて見ましょう! 具を炒めてから、溶き玉子に絡めて、また焼きなおす、、、途中経過の状態は、おいしそうには見えません・・・大丈夫かな、、、 焼き上がると、まともな姿になり、ホッとしました。さっそく食べて見ると、うーん、広島風お好み焼の劣化版という感じでしょうか、、麺には玉子を絡めないほうが、美味しいような気がしました、、 途中で口直し用に頼んだ「キムチ」が一番人気だったかも、、、まあ、今回は得たいの知れないものばかりを頼んだので、スタンダードなお好み焼きも食べてから、最終評価をしなければいけませんね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年01月08日 23時39分12秒
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