|
テーマ:楽天写真館(356077)
カテゴリ:関内、みなとみらい
パソコンをWindows10に更新したところ、ブラウザが不安定になり、書いている途中の記事が消えまくってました!もう、ブログなんて辞めてやろうと思ったりしましたが、暫くは古いパソコンを使って更新することにします。 さて、関内に味良し、CP良しという沖縄居酒屋があると言う情報を聞き、さっそく行ってみることに!場所は関内といっても、馬車道エリア。馬車道十番館のすぐ近くにあるそのお店の名は「katsu-ya(カツヤ)」 賑わっている店内は満席近いのですが、カウンター席は空いていたので、イザ入店! 店内はカウンター4席に5卓ほどのテーブル席。お店の人に聞くと2Fにも席があり、宴会等でも使えるという広さ。 まずは喉の渇きを潤すため「オリオンビール(600円)」を注文。関東圏でオリオンというと缶ビールで出てくるお店が多いけど、瓶のオリオンとは珍しい。これは期待できるかも! お通しは、スーチカ、ゴーヤ、パブリカのピクルスにプチトマトが白いお皿にきれいに並べられている。量的には少ないけど、フレンチの前菜みたいでお洒落~! メニューを拝見。 ここに来たのなら頼んでももらいたいのが、20品の中から好きなものを選べる3点盛り(980円)、5点盛り(1480円)のお得なセット!まあ、中にはフライドポテトなんてのもありますがね、、 頼んだのは5点盛りでは無く、3点盛りセットのほう。選んだ料理は「島らっきょ」、「ウミブドウ」、「炙りスーチカ」の三点! まずは、炙りスーチカ。これは豚肉は塩漬けにした沖縄風ベーコンを炙ったもの。塩漬けにすることで旨味、風味が格段に増したスーチカは、ビールのお供にピッタリの逸品! 続いて、ウミブドウ。沖縄に行けば幾らでも食べれるウミブドウは、鮮度落ちが早いため、関東圏で食べると、えらく高い!この鮮度の良くてプチプチした食感がたまらないウミブドウが330円弱で食べれるなんて、嬉しい限り。これはオススメ! 最後の品は、島らっきょ。シャキシャキした食感にピリッと辛い島らっきょは エシャロットのような独特の香りと旨みで、沖縄に行くと必ず頼む品。ペースト状の自家製?味噌で食べると、もう止まらない!お代わりしたいくらい! 沖縄といえばやはりお酒は、泡盛!頼んだのは「端泉(500円)」をロックで頂く!グラスの泡盛はほとんどがオール500円となっていて、からからが1000円、ボトルが2000円と良心的な価格!からからってなんだろう!? 他のメニューも見てみると、あっ!ブルーシールアイスもメニューに載っている!」他にも沖縄でしか飲めないノンアルコール飲料 ルートビアなんかもメニューに載っていて、沖縄に行かなくても、ここだけで沖縄が堪能できそうなほど、濃いメニュー構成! 最後はやっぱり定番の「ゴーヤチャンプル(680円)」で〆!こちらは定番中の定番ですが、豆腐はちゃんと島豆腐を使っていて、沖縄で食べるものと遜色ない出来栄え。 他にもゴーヤを使ったピザや沖縄そばを使ったナポリタンなどの創作メニューもあり、何度か通いたくなるようなお店。 いつのまにかに関内にも良いお店が沢山出来ているのね。しばらく関内攻めをしてみるのも楽しいかもね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年09月29日 07時59分00秒
コメント(0) | コメントを書く
[関内、みなとみらい] カテゴリの最新記事
|