|
カテゴリ:日ノ出町、野毛
久し振りの野毛ネタ。 と言っても、ガッツリ呑みではありません。 惜しまれつつも「ちぇるる 野毛」の正面にあった、たんめん、ぎょうざが名物の「三幸苑」が、店主高齢のため、閉店してしまった。 そのDNAを引き継いだのが、こちらの新「三幸苑」 情報によると、旧店舗で12年働いていた女性店員さんとその息子たちが、修行をして「三幸苑」の味を引き継いだとのこと。 まぁ、能書きはいいや^^; さっそく注文!! まずはビールと行きたいところですが、足が痛い。 悔しいけど、ウーロンハイで我慢。。。シクシク(涙目) 続いて、やはりここに来たなら食べておきたい、餃子(500円)でございますm(_ _)m そうそう、適度に焦げ目が付いた餃子が8個! 旧店舗もこんな感じだったと思う(うろ覚え) 餃子の餡は、野菜、豚肉が半々の丁度良い塩梅。 粗挽き豚肉がジューシーで食感がいいね! ただし、ガーリックも多め目なのは肝に命じておいてね。。 あー、ビール呑みたい(;_;) そして名物のあとを惹く味「タンメン(800円)」 おー、、見た目は旧店舗の見た目通り! このシナシナになっている野菜が特徴なのです!! 確か野菜は煮込んでるんだっけな? なので、わざとシャキシャキではなく、シナシナにしていると聞いたことがある。 そして、油多めのこれもガーリックが効いているスープ。 化調多めなのも再現されていて、昔と同じくジャンキー\(^o^)/ 麺は定番のタンメンによく使われる平打ち麺。 正直言うと化調多めだし、好き嫌いがハッキリとわかれる味。 ただ、このジャンキーさを味わいに一年に一度ぐらいの割合で通いたくなるのよね! という事で、次回は一年後ぐらいに再訪したいと思います。 それまでの間は「大来」でいいや^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日ノ出町、野毛] カテゴリの最新記事
|