元・職安があったところに近い千住河原町にある【
千寿 竹やぶ】は足立区で一番高く評価されている店じゃないかな?
書籍だと
『
そば通 江戸ソバリエが選ぶ旨い蕎麦88』 とか
『
東京五つ星の蕎麦』 などで紹介されている。
WEBだと
グルメウォーカーや
ホットペッパーなどのほか、ブログでも多数。
2005年12月に私が【竹やぶ】で楽しんだ時のこと↓を載せます。
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特に蕎麦好きでもない私がこんなに幸せを感じるなんて...
以前、図書館で『そば通 江戸ソバリエが選ぶ旨い蕎麦88』という本を読んでみて感激しちゃった、
蕎 麦 屋 で 酒 と 肴 を 愉 し む ということに。
蕎麦屋の肴で飲む幸せなんて考えてもみなかった。
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■第一章 蕎麦学入門
蕎麦の文化史/特別対談 蕎麦と池波正太郎と「神田まつや」…野上龍雄(脚本家)×小高登志(神田まつや主人) /蕎麦の雑学ノート…1蕎麦の旨さとは何か 2旨い蕎麦ができる条件 3蕎麦屋ガイドについて
■第二章 蕎麦屋ガイド 東京・江戸蕎麦探訪記
千寿竹やぶ/玄庵/吟八亭やざ和/更里/神田まつや.....
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【千寿 竹やぶ】 足立区千住河原町7-12
3年ほど前に初めて【
千寿竹やぶ】でお昼に蕎麦を食べた時は、「おいしいけど量は少ないし、値段も高めだからちょっとなぁ」って感じだった。
でも、この本を読んでからは考えが変わった。
蕎麦はもともとは昔の日本人のファーストフード。
『安い、うまい、お腹いっぱい』という
ラーメン二郎のようなコンセプトの店の大衆店が大半だけど、蕎麦のうまさと酒の肴のうまさを追求する店もあるんだよね。
それが【千寿竹やぶ】じゃないかな。
行ったことがないけど柏の蕎麦の名店、【竹やぶ】の暖簾分け(親戚)の店だそうだ。
前回来たのは半年くらい前だったっけ。
『イカの沖漬け』
あ~ぁ、うまさが舌の上で溶けていく幸せ
おいしい♪
『そばがき』と『
千寿揚げ』
『千寿揚げ』はホタテと豆腐とそば粉をまぜて揚げたものだけどいいねぇ
旨みとホクホク感がいい。
『カラスミの炙り』
カラスミ、ウルメ鰯、畳鰯、銀杏をしちりんで炙って食べる。
日本酒が進むよね。
〆は『かけそば』
これもうまい
なんかしあわせ~