千住大橋駅を降りてすぐ、足立市場の近くにある店で”
玄そばから石臼自家製粉 十割手打ち蕎麦”を謳っている店。
店内に 「インターネットへの書き込みはお断りいたします」、「店内での写真撮影は固くお断りしています」 と張ってあるので店名を書くのは控えておくが、
ホームページがあるから、宣伝する気が全くない訳ではないだろうね。
店外で撮った写真(雨の日のもの)を掲載w
※張り紙が出される前に書いたと思われる
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ランチのサービスメニューが2つあり、前回(7月20日)は『十割手打ち蕎麦と天ぷら御膳』\1,000を食べた。
今回はもうひとつのメニューの『うな丼と小そば』\900を注文。そばは冷たいそばに替えられる(無料)が、『せいろ』に替えてもらうにはプラス\530となる。
そばが固めでかなりおいしい。
『
円龍のそば行脚』でも先頭で紹介されている。
『
ソバは金砂郷、奥常陸、長野産。恒湿保冷して一年中緑色を保っています。せいろは石臼でゆっくり挽いて、しっとりとした粘りのあるそばに仕上げ、田舎そばは手挽きで更にゆっくり廻します。共に十割の手打ち。つけ汁は本枯節に更に手を加え、軽さと柔らかさを出しています。値段につきましては「着て頂いてご判断いただきたい」とのことですが、決して高くはないのでご安心を。
そばの内容は大変奥深く、その一端が判るのは二度、三度と通ってからでしょう。』
玄そばから石臼自家製粉 十割手打ち蕎麦の店でこだわりの店。
店内にたくさん張ってあるw
こだわりが強い反面、『あれっ?』って感じる場面が幾つかあるが詳細は書かないでおく。
酒肴も試す価値がありそうなのだが、店内が3卓(4人x2、2人x1)と狭くて相席を余儀なくされそうなので、ひとりだとくつろいで飲めない気がするね。
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※ 2024年4月、閉店を確認