好きなおそば屋さんのひとつです。
100数十ビュー/日しかない私のブログで宣伝しても効果がないのはわかっているけど、
もっと評判になってもいいのに(笑)
蕎麦屋酒が好きな人にとっても合う店だけど、あまり そのような感じの客にお目にかかれない。
私は混雑時をはずして来てるけど、あまりお客さんがいない。
混みすぎるのは嫌だけど、経営がうまく成り立つくらいに繁盛してほしいね。
【藪重本店】 梅田7-36-2
グルメウォーカー 紹介記事1、
紹介ブログ1 紹介ブログ2
2007年1月20日放送の
アドマチック天国 「足立区梅島」で14位
以前も書いているけど、この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打そばだけでなく、プロも養成していることで、体験コースの様子は
こちら。
店は
藪睦会会員だし、
木鉢会加盟店だし、店主は江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範という、すごい人。
通算7回目だけど、
毎回魅了されてます。
ビールをたのむと『そば味噌』もついてくる。焼酎のボトルも残っているので軽くロックで。
この店のメニューのほとんど全品を食べ尽くしたいと思っているので、今日は未食の『わさび芋』と『揚げ茄子』、『揚げ竹輪』
まぁ、普通といえば普通だがおいしいな。『わさび芋』は刻んでもらったが、すり卸したものもできる。
定番のメニューの他にも、その日のそばが幾つかあり、まずは『冷しキムチそば(冷麺風)』\850
本場の冷麺に目玉焼きって乗せるんだっけ? 他にキムチとわかめが入っている。
薬味にコチジャン(だったかな?)があって付けると味の変化があっていい。
まずまずおいしくて日本そばでもマッチするとは思ったけど、韓国麺のほうがやはり合っているかな?
暑い日なんかには楽しめる味。
そして今日の変わりそばの『しそぎりそば』\600
紫蘇を沢山練りこんで色が変わるのかな?なんて思っていたけど、練りこむ量は少ない。
多いとおいしくないんだって。
食べてみて...
そばをすすって飲み込んで息を吐いた時に紫蘇の風味が鼻を抜ける感じですごくいい。
今日も満足。
ごちそうさまでした~