『あげそばカレー』(笑)
こんなB級グルメ的つまみを作っていたとは知らなかった
【やなぎ家】 柳原2-18-8
紹介ブログ1(by峰竜太さん)、
紹介ブログ2
北千住から歩いて10分程か。柳原大通り沿いにある。駅は牛田/京成関屋のほうが近い。
過去に2回訪れていて、普段使いの店で重宝しそうだと感じた店。
私は見なかったけど、
アド街ック天国 「京成関屋」(2009年9月12日放送)で18位。
「
地元で人気の蕎麦処。
こちらでは茨城県堺町産の粗挽きそば粉を使用した、甘みと香りを力強く放つ田舎蕎麦が人気です。
その蕎麦を使って生まれた自信作が『あげそばカレー』。
カラッと油で揚げた蕎麦にメニューにもあるポークカレーをかけました。
これをつまみにまず一杯が常連さんのやり方です。」 と紹介されたようだ。
昨日訪れた店と同じ屋号なので、検索した時にこの情報を知ったのだ。
「食べログ」の口コミも面白いね。
確認しに行った
店に入ると、卓上のお品書きにはないが、確かに壁には貼ってある。
やはり、これはビールのつまみだから『ソーセイジ』と一緒に注文。
”ソーセイジ”でググると、「もしかして
ソーセージ」とメッセージが出る、普通のソーセージ。
ビールにあう。
そして来ました、『あげそばカレー』
太めの揚げそばにカレーがかけてある。誰でも思いついてもよさそうなものだが、私を含めて意外と思いつかない組み合わせだよね。
カレーが少ないように見えるが、揚げそばの隙間を通り抜けて皿に溜まっている。
だから、最初のうちはカレーがちょっとついた状態の揚げそばを食べ始めるが、最後は揚げそばにどっぷりカレーをつけることになる。
ビールのつまみとして良さそうだ。
カレーには、ニンジンとかも入っているから、市販のレトルト・カレーでも使っているのかな?、なんて思ったけど、この店ではカレーライス、カレー丼、カレーラーメンも扱っているくらいだから自家製だろうね。
逆にレトルト・カレーでも作れるから、いろいろな素材のカレーやご当地カレーを使った『あげそばカレー』もできそうだ。
〆で比較する意味もあって『カレー南ばんそば』\650をいただいた。
『あげそばカレー』とは対照的に細めのそばとさらさらのカレーつゆ。
ごちそうさまでした~
なお、ネットで探してみると、
かしわや@三軒茶屋では『揚げカレーそば』(
紹介ブログ)として出している。
また、家庭で作るための
レシピもみつかった。
やはり、酒のつまみにあっているんだよね。
【訪問履歴】
2回目:
2008年7月08日 『鴨せいろ』
1回目:
2007年7月26日 『玉子とじそば』
にほんブログ村