予定がキャンセルされて、ショボーンの祝日。
小江戸・川越でも散策してみるか、と出かけることにした。
昨年の3月に行った時は、
【鎌倉】さんに伺ったが、今回は別の気になる店へ。
【手打そば 百丈】 埼玉県川越市元町1-1-15
ホームページ、
紹介記事(All About)
川越市役所のすぐ近くにある。
店は、
『
埼玉のうまい蕎麦75選』に選ばれたり、
『
東京五つ星の蕎麦』の「全国蕎麦の名店217軒」のひとつに選ばれたりしている。
『
埼玉のうまい蕎麦75選』から引用する。
・1998年6月開業
・昭和初期に建てられた「看板建築」と呼ばれる建物を改装し、国の有形文化財に登録
・店主の修行先は、福島県喜多方市山都町の【蕎邑】
・その縁で、そば粉は山都町の生産者から仕入れる
・その生産者は、2008年度の農林水産大臣賞に選ばれ、「そば農家日本一」に輝いた
・十割そばにこだわる
昼間から軽くそば屋酒を楽しむことにした。ビール\525と『にしん棒煮』\525、『こづゆ』\315。
好物の『にしん棒煮』がおいしいこと。たぶん、京都から取り寄せたもの。
『こづゆ』は貝柱でダシをとった会津の郷土料理で、山の幸が沢山で、なんともヘルシーでおいしいこと。
本に載っている『大根おろしそば』\1,050をいただいた。
うまいなぁ。ソバモヤシや細竹、じゅんさい、小海老などが乗っていて、いろいろな味のハーモニー。
再訪決定。
ごちそうさまでした~