3年ぶりに訪れた銚子。
犬吠崎灯台に登って太平洋を眺め、
銚子電鉄の犬吠駅で銚子電鉄直営のぬれ煎餅を買い求めた。
東京に戻る前に市街地を散策することにしたが、銚子駅前はだいたいわかっているので、銚子電鉄の観音駅(銚子駅2つ前)で降りてみた。
すると、駅すぐのところに手打ちそばの店が見えた。
【手打 甚作】 千葉県銚子市前宿町297
紹介ページ
後から調べると、クチコミでもなかなか評判はいいようだが、事前知識がない状態だと、ちょっとためらう。
今日、もう既に2杯もそばを食べているんだから無理する必要はない(笑)
でも、店頭に出ているメニューを見ると、地元協調型のメニューがあるので、銚子訪問記念にいただくことにしよう。
それほど食指を動かすような酒肴がなかったので、とりあえず中生・キリン一番絞り\525。
この店は、キリンと契約していて、キリンの宣伝のポスターにも載ったみたい。
冷たいそばの『ぶっかけおろし蕎麦』\700をいただくことにした。
そばに磯海苔と大根おろしを乗せ、地元の小倉醤油特製の変わり醤油『つかって味亭』
をかけて食べる、ぶっかけそば。
薄い緑色のそばは、こしがあってなかなかおいしい。量もある。
醤油がわりと辛くしょっぱめだが、そばに海苔と大根おろしをからめて、するするっとおいしくいただいた。
瓶の中に唐辛子、昆布、椎茸が入っている。こういうのは初めて。
なかなかよかった。ごちそうさまでした~
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