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【無光庵 越後屋】 板橋区南常盤台2-1-2
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『
円龍のそば行脚』で「5,6回伺ってから評価したい店です」と評されている。
手打ちそば屋でありながらものすごい種類のものを扱い、そばも極上から並まで何でもござれ。
店内にべたべた紙が貼られているので、それを嫌がるクチコミもあるが、たいしたものだ。
月ごとに変わりそばも打っていて、5月は抹茶切り。
この店のおすすめは、やはり、前回もいただいた『極上手打そば(生粉打)』\1,050だろうね。
生粉打ち(十割)のそばが笹の葉の上に涼しそうに盛られている。まずまずのおいしさ。。
加えて、水そばとそば豆腐、そば味噌が供される。
人の好みそれぞれだけど、水そばの量はこれくらいで十分、やはり、そばとつゆとの調和を楽しむほうが好きだな。
十割そばは3種ある。
・生粉打十割そば(水ごね)
・粗挽十割そば(湯ごね)
・さらしなの生一本(要予約) ※そば打ち技術至難の業だそうだ
最初に供されたのは『生粉打十割そば(水ごね)』だが、やがて、小盛りの『粗挽十割そば』と『変わりそば(山椒切り)』も供される。こりゃ、お得だ。
ここまでやってくれると、それぞれのそばのおいしさを感じ、一層、そばのおいしさがわかってくるから嬉しいね。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2008年11月3日 『生粉打せいろ、そばがき』
※ 2015年2月11日閉店 ※ 情報提供:東筑軒ふぁんさん