【特集:郷土料理のそば】の第6弾の
栃木県の『ちたけそば』を既にレポートしているが、今回は、そのPart2ということで。
と言っても、足立区内の店。
この店では、関連の飲食店が福島県会津田島にあるようで、『ちたけ』はそちらから入手しているのかも知れないが、栃木県では「
農村漁村の郷土料理百選」に選ばれている『ちたけそば』
「
ちたけ(乳茸)は、裂くと乳白色の汁が出ることに由来する。
梅雨明けごろ、農作業で山や畑に行くと雑木林にちたけが自生しており、味と香りがとても良かったことから、先人の知恵で麺類のだしとして使われるようになり、農作業が一段落したときにそばを打ち、ちたけ汁をそばつゆとして多くの家庭で食べられてきた。 」 とのこと。
![加賀1丁目・めん一のそばコーナー1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/97/img5d9fb810zikczj.jpeg)
【めん一(ほっかほっか弁当リーダーエイト鹿浜店内)】 加賀1-10-8
弁当店自体は、
アド街ック天国30位にランクされたんだけど、その中にある立ち食いそばコーナーの【めん一】については触れられなかったみたい。
でもね、この店って立ち食い/路麺系のそば屋としては、すごく特徴的だと思う。
・持ち帰り弁当屋さんの中にあるそば屋(そばコーナー)
・製麺所直営(?)で、そばにも思い入れがあり、看板・幟・店内のパネルなどでアピール
・めん、めんつゆも自家製(っぽい)
・『日本一のそば処 北海道幌加内産玄蕎麦契約店』の看板あり
・『ちたけそば』が食べられる
・店内では、そば、そば粉など販売。
・その他、飲食類・雑貨なども販売し、以前は(Hなほうの)AVもあった
人気ブログの「
リターンライダー 25年ぶりにこんにちは」で取り上げられれば有名になるかもしれない
さて、そばをいただこう。
種類は多くはないが、立ち食いそば屋と似たようなメニュー。
(かけ、たぬき、かき揚げ、コロッケ、カレー、イカ天)
『ちたけそば』\380にトッピングで『かき揚げ』\50。カウンター席でいただく。
そばは持ち帰りできるように茹で麺。
袋入りの自家製めんつゆを温めるのでわりと時間はかかった。
かき揚げは作り置き。
ちたけ自体の味はおいしくもない。このエキスがつゆに溶け込むと素朴な味を感じておいしいのだが...
う~ん、やはり、栃木の良店で食べた時と比べれば...
まぁ、立ち食いそばと考えれば特に不満はない。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
5回目:
2009年12月04日 『ちたけそば』
4回目:
2008年05月07日 『いか天そば』
3回目:
2007年11月07日 『かき揚げそば』
2回目:
2007年10月13日 『たぬきそば、さらしなそば』
1回目:
2007年10月12日 『たぬきそば』
【関連ブログ:特集開始前に食べた ちたけそば】
2009年9月21日 くろみや@栃木で『ちたけ汁そば』
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※ 足立区の立ち食い・路麺店のリストは
こちら。
※ 2013年3月頃 閉店