谷根千(谷中・根津・千駄木周辺地区)は結構好きな街で、たまに出かけている。
いくつか、雑誌や本に載る有名店もあるが、地域情報雑誌『
谷根千』(廃刊)の
98年7月の「谷根千54号 あたしゃあんたの蕎麦がいい」には有名ではないが地域に愛されている店が多く載っていて巡ってみたいとも思っている。
今日伺ったのも、そのような地域に愛されている1軒。
【大島屋】 台東区谷中3-2-5
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3
三埼坂下にある店で、1階が駐車場、2階が店舗になっている建物がずっと気になっていたのだ。
1階におすすめが出ている。
夏に『極楽うどん』、冬に『地獄うどん』があり、うどんをごまだれでいただくのだが、温かいのが地獄、冷たいのが極楽だそうだ。
どちらかと言えば、そばよりうどんがメインのような気がする。
店内は地元住人っぽい客で賑わっていた。祭りがあるので、いなせなお兄さん、お姉さんの姿も。
暑かったので、『おろしそば』\840をいただいた。
大根おろしはそれほど辛くもなく。かいわれや刻み海苔、揚げ玉入り。
緑色がかった細めのそばもなかなかおいしい。
わりと満足♪
混んでるし、そば湯はいいかな、なんて思って立ち上がったら、若いご主人に「そば湯、お持ちしますから。」と引き止められちゃった。
ありがたい心遣い。銅の打ち出し急須で出てきた。珍しいかな?
ごちそうさまでした~