石臼挽き自家製粉のたい焼き
【そばたいやき空】 杉並区方南2-15-6
HP、
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「そば」と「たい焼き」の店ではなく、「そばたい焼き」の店。
ネットで見た情報だと
・ボクシング・ジムに通う若いふたりの男性がやっている(私の訪問時はひとり)
・店主が長野県出身で実家がそば屋?、ペンション?
(戸隠の【戸隠そば 山口屋】のパンフレットが店内に置いてある)
・長野県戸隠産のそば粉を石臼挽き自家製分して使用した薄皮たい焼き
・店主は【法師人】で修行をして店を出した
焼き型は「養殖物」
※ たい焼きの焼き型には、1匹ずつ焼き上げる型と複数匹を一度に焼き上げる型の2種類があり、
前者を「天然物」「一本焼き」、後者を「養殖物」とも呼ぶ
「つぶあん」、「黒ごまあん」、「豆乳クリーム」などがある。
テイクアウトのほか、店内が数席のイートイン・スペースがあるので、『空スペシャル』\180とコーヒーをいただいた。
中身はハム、チーズ、キャベツ、マヨネーズでこれがすごくおいしい
カリッとした食感はガレット(そば粉のクレープ)を彷彿させ、そば粉ならではの嬉しい食感。
この店のファンの女性がテイクアウトで購入していたが、待っている間に通りかかる知り合いに「ここのたい焼きはおいしいよ~」と宣伝してるのも納得のおいしさ。
機会があれば何度でもいただきたい。ごちそうさまでした~
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※ 2014年1月末閉店
→ 2014年2月、移転(→杉並区方南2-18-20)して別業態の【ビストロ方南町coo】開業