奮発してみたものの、違いの分からない男には「猫に小判」 ○| ̄|_
![尾張屋本店@浅草](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/59/imgb6f790c7zik3zj.jpeg)
【尾張屋本店】 台東区浅草1-7-1
ぐるなび、
紹介ページ、
紹介ブログ
前回の紹介文を再掲:
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”明治3年(1870年)の創業、永井荷風が毎日通いつめた店”だそうで、店内に写真が飾ってあるし、今は林家正蔵師匠が通う店として雑誌なんかに出てくる。
他に
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d64x64)
『
東京五つ星の蕎麦』などで紹介されている。
支店が近くの吾妻橋交差点付近、神谷バーの並びにあるが、そちらは未入店。
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この店の看板メニューは『天ぷらそば』と『天丼』で、これまで2回『天ぷらそば』\1,300をいただいた。
今回は\600上がって\1,900もする『上天ぷらそば』。車海老を使用。
でっか~い海老天2本
下は前回いただいた並の『天ぷらそば』。見た目、区別つかない。
「本かつお節のつゆ、独自に仕入れたゴマ油で揚げたエビ天ぷら、妙高高原産のそば粉で作る腰のあるそば」
とのことだが、今までの感想と同じく
「そば自体は細くてそんなに美味を感じないけど、海老の天ぷら、おつゆとあわさるとおいしいいんだよね。」
海老天はおいしいんだけど、時間が経っているのと、海老天もそんなに多く食べることもないし、まして食べ比べなんてしたことがないから、「上」も「並」も違いがわからないや。
「並」はブラックタイガー、オーストラリアタイガー、クマエビのいずれか?
よくわからん。
2本あるから、ふたりで行って「上」と「並」を注文して1本ずつ交換して食べ比べするのもおもしろいかも。
ごちそうさまでした~
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