浅草がそば屋の宝庫なら、浅草橋は立ち食いそば屋の宝庫。
まだまだ行ったことのない店がたくさんある。
今日行った店は昨年12月にオープンした店。3軒隣には【せんねんそば】、道路はさんで【きらく蕎麦おがわ】が見える。
※ 「
蕎麦道マップ」から拝借
派手な外観。両国に続いて進出の2号店。
【かくや 浅草橋店】 台東区柳橋1-13-4
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
目立つポップ。普通のお品書きもあるが、イチ押しは【港屋】風の辛汁のつけそばがなんだろうか?
中途半端な時間帯だったので先客なし。後客ひとり。
券売機。たまにはいいなと思い、1番の『鶏つけそば』\550の食券を求め、渡す。大盛りも無料なのでお願いした。
水セルフ。壁向き着席カウンター10席と厨房に向く立ち食いカウンター10人分ほどだったかな?若手の男2、女1で切り盛り。
わりと時間がかかる。おすすめの食べ方が貼ってある。生卵やごはんを投入する食べ方があるが、これは現金引き渡しトッピング。
天ぷら類も現金引き渡しトッピングのようだ。
やがて、『鶏つけそば』できあがりコール。
厨房の様子は見なかったが、押し出し製麺のそばらしい。胡麻がまぶしてある。
ほかに刻み海苔、揚げたネギ、茹で卵半分。
冷たいそばを熱々の辛汁につけて食べる。そばである必要がないんじゃない?なんて思いながらもイケるので食が進む。
ラー油と胡椒の辛さだけでなく、ほのかに甘さが加わって、なかなかいい塩梅の辛汁。
旨みはそんなにない鶏肉がごろごろ入っているが、逆に辛汁にあうかも。
そば湯で割ると、辛さよりも甘さが引き立つ感じでいい。
この手のそばもたまにはいいな。ごちそうさまでした~
※ 台東区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 2017年3月31日閉店
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