こんな凄いメニューを出していたとは
そういえば、この店の「冷し」のメニューをいただいたことがないな、と向かった地元・足立区の立ち食いそば屋。
【ねぎし】 足立区谷在家1-7-12
紹介ブログ
2009年10月に足立区のそば屋全店制覇を宣言してから見つかった店で結構気に入っている。
温かいそばしかいただいたことがなかった。
冷たいそば・うどんは
・冷し胡麻だれ野菜うどん・そば \500
・冷したぬきうどん・そば \450
・冷しきつねうどん・そば \450
・みょうがとチャーシュー千切り胡麻だれうどん・そば \500
・具だくさん 冷や汁かけそば・うどん \500
がある。
『冷や汁』のそばなんて珍しいじゃん。 というか、初めて見た。
「
冷や汁(ひやしる、ひやじる)は日本料理。宮崎県・埼玉県・山形県など日本の各所にて同名でそれぞれ別内容の料理や、別名ではあるが内容が類似している料理が存在する。
古くは鎌倉時代の「鎌倉管領家記録」に「冷や汁」の記述が見られるが、このような「冷や汁」と称される、味噌を調味料とした料理が僧侶等によって全国に流布され、以後、気候風土が適した地域のみに残ったとされる。」
出典:wikipedia
その『具だくさん冷や汁かけそば』\500をいただいた。
結構時間がかかるなぁ、と思って待っていたけど納得
茗荷、きゅうり、刻み海苔、錦糸卵など、いろいろな具が丁寧に盛り付けられている。
袋入りの茹で麺はあいかわらずたいしたこともないが、具だくさんでおいしい。
味噌仕立ての胡麻だれがなかなかよろしい。
↓そばを半分ほど食べた時の写真。 この冷や汁はなかなかいいよ。
ごちそうさまでした~
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