桜の花を練りこんだ変わりそばの『桜切り』はたまに見かけるけど、桜海老を練りこんだ『桜海老切り』は私は初めてだ。
路麺愛好家の匹潮さんから、
「 あと尾張屋本店の季節のそば切り。いま海老きりですが、
今日行ったら明日(4/22)までだそうです。明後日からは茶そばよ。
桜エビの粉が練りこんであってほのかな海老のかほりが素敵よ。 」
なんてことを聞いたからには行かねばなるまい
![尾張屋本店@浅草20120422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=223f3cd378d9a79302df1247639cf6f6d5d84b66.51.2.2.2j1.jpg)
【尾張屋本店】 台東区浅草1-7-1
ぐるなび、
紹介ページ、
紹介ブログ
以前の紹介文を再掲:
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”明治3年(1870年)の創業、永井荷風が毎日通いつめた店”だそうで、店内に写真が飾ってあるし、今は林家正蔵師匠が通う店として雑誌なんかに出てくる。
他に
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d64x64)
『
東京五つ星の蕎麦』などで紹介されている。
支店が近くの吾妻橋交差点付近、神谷バーの並びにあるが、そちらは未入店。
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日曜の浅草は観光客で賑わっていて、こちらの店も賑わっているのだが、お昼時をはずしてなんとか潜り込めた。
まあ、回転はいいから混雑して待っても大丈夫だったけどね。
この店の看板メニューはでっかい海老天の載った『天ぷらそば』と『天丼』だが、今日はいざという時のバックアップ候補。
店頭のショーケースを見ると...
![尾張屋本店@浅草のショーケース120120422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=2c321bbeeee03d0ac5ae107890759b6275ffe036.51.2.2.2j1.jpg)
『EBI KIRI』があるじゃん
![ウィンク ウィンク](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a007.gif)
売り切れになってませんように
![尾張屋本店@浅草のショーケース220120422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=52d63f492c3124ddf4937334a56aa6603022652c.51.2.2.2j1.jpg)
入店して相席。注文は通った。嬉しい~
しばらくして来たのよ、『海老きり』ちゃん♪
![尾張屋本店@浅草の海老きり120120422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=74f81f541c1cb1906f714cb7f6a44e4d5231b59e.51.2.2.2j1.jpg)
これがうま~い
![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
着色料は使わず、真っ白な更科粉に国産桜海老を練り込んだ変わりそばだが、色といい、風味といい、たまらないねぇ~
![尾張屋本店@浅草の海老きり220120422.JPG](https://thumbnail.image.shashinkan.rakuten.co.jp/shashinkan-core/showPhoto/?pkey=e86e0d046a0fe7d2b9c6583adad20272fdaba147.51.2.2.2j1.jpg)
かき揚げで食べるよりも、変わりそばでいただくほうが私としては満足感が高いかも。
ごちそうさまでした~
※ 【尾張屋】さんの本店・支店への訪問履歴は
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