人気立ち食いそば屋の【よもだそば】さんが銀座に2号店を出したので行ってみた。
4月28日にオープンしたばかり
入口で綺麗な尾根遺産が呼び込みしてる
2階の高級理容室の店員さんだけどね(笑)
【よもだそば 銀座店】 中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F
ホームページ、紹介ブログ by
ケビンさん、
ボンさん
『
噂の東京グルメ』で紹介されているほか、「日スタ」、「火曜サプライズ」などテレビ番組にも多数登場している店の2号店。
銀座4丁目なんて立地もいいね。
店頭の券売機で食券を買い、入店。横狭の奥に細長い店内。写真は奥から撮ったもの。
男性店員3人で切り盛り。
お品書きは日本橋店と基本的に一緒みたい。ということは、カレーもうまいはず
現在のおすすめ品。今日はこのうちのひとつをいただく。
最新情報は、『ラそば』開始と日本橋店改装オープンのこと。
今日の目当てのひとつはこの『ラそば』。関西で広まっている『和風中華そば』だね。ここのはなかなか評判がいいの。
で、いただいたのは『ニラ天玉ラそば』\400+\50。
ニラ天は初めてだな。結構、天種としてあうんだね。ニラ臭さをほとんど感じない。まあ、でも、好みでは春菊天のほうが上だけど(笑)
そして、中華麺。これがNREの麺を思い浮かばせるもの。向こうは和そばだけどね(笑)
たしかに中華麺で味もまずまずいけるし、すごいのは違和感を感じないこと。
そば、うどん、中華麺。食べ比べたとしても違和感がなくて麺の味・食感の違いだけを楽しめそうな気がする。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
@日本橋店
◆
2012年1月30日: 『岩下の新生姜天そば』
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ところで、
『ラそば』 のネーミングにコメントしておきたいことが2つある
ラーメンのスープ・具に日本そばを入れた『ラーそば』が存在したことを知っていて「ラー」と伸ばさずに『ラそば』にしたのだろうか?
【関連ブログ:ラーそば】
■
2008年10月16日:島津庵@津田沼【閉店】で『ラーそば』
そして、
麺への思い入れはなかったのだろうか?
そばとうどんの両方を一緒に食べたいと思った先人たちは、そばとうどんをくっつけた
斜め上をいく発想の 麺(
そどん/
うそば)を考案した。
ラーメンとそばをくっつけた麺を開発すべきじゃなかったのか?
※ 真面目に考えないで結構です(笑)
【関連ブログ&ページ:そば+うどん/そば粉入りラーメン】
■きぶね@東戸塚で『
そどん』
■
若狭 うそば
■そば粉入りラーメン(
一二三 改め 那由多@吉祥寺)
■
幌加内そばらーめんbyらーめん山頭火
その2に続く