「十八割そば」ってそば粉180%ってこと???
・・・な~んて深く考えないこと
単なる屋号なんだから
ふと、にしんそばの冷たいのが食べられたらいいなぁ と本郷三丁目駅で途中下車し、湯島の【やぐ羅】さんを目指す。
2ヶ月ほど前に閉店したそうだ。 残念
が、湯島天神入口交差点に来ると新店 見っけ
「十割そば」や「二八そば」なんかは普通に聞くけど、【十八割蕎麦】なんて聞いたことがないし、結構インパクトがある店名だよね
【十八割蕎麦】 文京区湯島2-33-6
公式ページ、
紹介ブログ
2ヶ月ほど前にオープン。「手打ちそば教室」の【
日本そば打ち名人会】が開いた店なんだ
そういえば、湯島天神「梅まつり」会場でいただいたことがあるから、この地に縁があるんだね。
ランチタイムで3種ほどサービス価格なんだそうで、ちょっと食べてみるか。
12時半の入店。近隣のサラリーマンでほぼ満席。1時頃にはガラガラになるけど。
打ち場を囲むカウンター席に着く。写真を撮り忘れたが、ダッタン蕎麦茶が出てきた。
お品書き(一部)。酒肴は別メニューでそれなりにあるみたい。
いただいたのは店名を冠する『十八割蕎麦』\950。大盛り無料サービスだったので大盛りで。
「手打ち十割蕎麦」と「発芽蕎麦八割(+お米二割)の炊き込みご飯」のセットなんだって。
十割そばらしい風味とぷっつん短めのそば。
おいしいけど、打ち手によって違うのだろうが、柔らかめで私としては押し出し製麺機のコシの強い十割そばに軍配を上げる。
発芽蕎麦八割はヘルシーで鰹節の欠片がいいアクセント。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
◆
2011年2月19日:日本そば打ち名人会@湯島天神で『二八蕎麦』
※ 文京区のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。