『天ぷらまんじゅう』と手打ちそば
『
天ぷらまんじゅうそば』もできるんだよ
向かったのは「ふくしまの水三十選」に選ばれている
強清水(こわしみず)。
国道49号を会津若松から猪苗代方面に向かい、294号と分岐するところにある。
放蕩息子の枕元に弁財天が現れ、その教えにより改心して親孝行をつくしたという伝説があるそうだ。
水を汲みに来る人が絶え間ない。
ここに茶屋街というか、ほとんどがそばと名物天ぷらを出す数軒の店が集まっている。
【清水屋】 福島県会津若松市河東町強清水406-1
ホームページ、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
その中でも有名なのが「元祖」を謳う【清水屋】さん。ここらへんの店すべてが、名物の天ぷらとそばを出す。
その名物が 「
まんじゅうの天ぷら 」
ほかに、「 にしん 」、「 いか(スルメ) 」 もあるんだからビックリだよ
入店してお品書きを見て注文。そばは機械打ちみたいだけど十割そばなんだね。
別に手打ちそばもある。
店内。平日の昼前fだが、ぼちぼちの客入り。
まず、いただいたのは『天ぷら盛り合せ』\400(まんじゅう1個,にしん2個,スルメ2個)にまんじゅう1個\80追加して各2個に。
ハサミがあるのは後で説明する
まず、「天ぷらまんじゅう」をいただく。
これがそのままでいただけるのだが、とても美味し~い
こちらの記事にあるように、「天ぷらまんじゅうはおかずである」し、とても美味しいの。
続いて「にしんの天ぷら」。
塩がなく、地元では醤油を漬けていただくそうだが、これは私は棒煮のほうが好きだな。
続いて「スルメの天ぷら」。
これをパクッと口の中に入れちゃ駄目! ここでハサミ登場
これも醤油でいただいたが、なかなか美味しいよ。
※ 字数制限により、
後編につづく。