【特集:郷土料理のそば】の第24回目は
岩手県の『そばかっけ』。
■そばかっけ(岩手県)
「
そば粉を熱湯と水でしめしてこね、薄くのして三角に切り、鍋にダイコンやネギなどの季節の野菜、豆腐と一緒に煮上げ、独特なタレでいただきます。
タレはすりおろしたニンニクが入った味噌仕立てが基本ですが、ネギや山椒、くるみを入れたものもあります。
そばどころ岩手県の多種多様な味わい方の中でも、挽きたてのそば粉を使った「そばかっけ」の風味は格別です。」
いただいたのは二戸駅前にあるそば屋兼居酒屋のこちらの店。
【きんじ】 岩手県二戸市石切所字枋ノ木63−12
紹介ブログ、
紹介ブログ2
外から見るとラーメンも扱っているのがわかるから、そば通の人はがっかり感があるかも知れないが、そば打ちも実力派でそば打ち教室を開いたりしている。
おすすめ品とかを先にいただきたかったのだが、すでに鍋の用意ができていた(笑)
『そばかっけ』\900は予約しておいたほうがいい。通常は2人前から。
お願いして1人前をいただくことに。
厨房で熱した鍋登場。座敷のコンロで沸騰させる。
具は豆腐、ねぎ、椎茸、大根。
そして『そばかっけ』。
4枚単位で投入する。手でも箸でもOK。
浮き上がってきたら食べ頃。
ニンニク味噌につけて食べるが、美味しいよ、これ
そば粉もいいのだろうが、これはヘルシーでお薦めだね。
『そばかっけ』の他に『だし巻き玉子』もいただいたが、昼の『わんこそば』の影響で満腹感を感じてそばは食べられず。
機会があればいただいてみたいね。ごちそうさまでした~
【関連ブログ:そばかっけ】
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2010年11月14日: 笑店@北千住で『そばかっけ』他
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※ 2020年12月12日閉店