5月27日は『小松菜の日』。5(こ
ま)2(ツ
ー)7(な
な)と語呂
合わせ。
初めて知ったのが千葉県の西船橋が小松菜の名産地だったってこと。
小松菜の日に因んだ「
こまつなう」というイベントが催されている。
「
西船橋の小松菜農家(西船橋葉物共販組合)が、地域の皆様に西船橋で小松菜を生産していることを知ってほしい、小松菜を使って商店街と一緒に西船橋を盛り上げたい、という思いから生まれたイベントが 「こまつなう」 です。
「こまつなう」では、JR西船橋駅周辺の飲食店がそれぞれに工夫をこらした小松菜料理を食べ歩きすることができます。」
このイベントにJR西船橋駅周辺の34店舗が参加しており、小松菜そばが期間限定でいただける店を訪れた。
【SOBAYA 道らく】 千葉県船橋市葛飾町2-377-3
ホットペッパー、
紹介ページ1、
紹介ページ2
西船橋駅の南口から歩いて数分。若い夫婦+複数の尾根遺産スタッフで運営。
老若男女の常連客で夜の早い時間帯から客入りがいい。
イベントメニュー。私はチケットを買わなかったが、チケットなしでもいただける。
ということで『小松菜ハイボール』をいただく。青臭さはなく、甘めでスッキリ。
お通しの中落ちと『小松菜のハム巻』。
そして『小松菜の梅おろし』。心地良い酸っぱみ。
目当ての『小松菜そば』は、今日は全メニュー対応。『せいろ蕎麦』でいただいた。
小松菜パウダーを練りこんで打った綺麗な鴬色のそば。つるりとして美味しい。
小松菜の味はわからない。
変わりそばの柚子切り、けし切り、抹茶切り(茶そば)なんかは素材の風味がよくわかるんだけど、小松菜は没個性的な素材なのかも。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:小松菜産地での小松菜そば】
@小松川
■
2010年1月25日: 長寿庵@一之江で『小松菜そば&うどん』
@八潮
■
2012年3月12日: ショップ&キッチン840@八潮PAで『八潮そば』
※ 千葉県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。