指折り数えるには何年かかるんだろう? 気の遠くなるような店名
【八兆】 世田谷区船橋1-9-45
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小田急小田原線千歳船橋駅ガード下。名著
『
ちょっとそばでも』の中でも紹介されている。
初めての訪問なんだけど、目当ては決まっている。
路麺では珍しい『にしんそば』(お品書き左端)。
入店し、口頭注文、前金。女性ふたりと若い男性ひとりで切り盛りしていた。
その『にしんそば』\490。
そば、つゆ、ともにいい感じで美味しいのね。ただ、せっかくのにしん煮が孤立しちゃっている。
他店で『にしんそば』を食べた時の文章を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
日本全国各地にいろいろな郷土そばがあるけど、
『にしんそば』は京都の郷土そば。
(山形でもポピュラーみたいだけど)
そして、この『にしんそば』は、文久年間(1861~63)創業の京都のそば屋
【京都 総本家にしんそば・松葉】の二代目が明治15年頃考案したのが発祥とのこと。 (
2009年6月8日実食)
『にしんそば』の一般的なイメージがこちら。にしんをそばの間にくぐらせてサンドイッチ状態にしている。
【松葉】さんの
ホームページの『にしんそば』の写真も同じようにサンドイッチ状態にして見栄えをよくしている
が、実際に供されるのはこちら
。
丼の底ににしん煮を置き、その上にそばを載せてつゆをかけている。
2009年5月のANAの上映番組で京都グルメをとりあげて【松葉】さんも紹介され、「食べている最中ににしんの旨みがつゆに溶け出しておいしくなるようにしている」、と店主が語っていた。
また、ビッグコミックの人気漫画『そばもん』でも【松葉】さんを取材して『にしんそば』誕生の秘話を描いている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
ということで、天地返しぃ~~
にしん煮の旨みが徐々に染み渡っていって
ぁ~
ごちそうさまでした~
※ 『にしんそば』のコレクションのページはこちら。
【関連ブログ:世田谷区の路麺】
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2012年11月2日: かしわや 三軒茶屋店で『春菊天そば』
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2011年7月29日: しぶそば 二子玉川店で『水ようかん+そばセット』
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2013年9月21日: ファミリー@千歳烏山で『天ぷらそば』
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2013年9月21日: 深大寺門前そば@千歳烏山で『春菊天そば』
『
ちょっとそばでも』で紹介されている100軒のうち、未訪店舗への9月以降の訪問がこれで10軒目。あと16軒、がんばるぞぉ~
※ 2021年12月閉店 閉店のお知らせ