久しぶりに 「 ご当地そば&ご当地丼 」 をいただきに入ったのはこちらの店。
【越後の味 こんごう庵 湯島店】 文京区湯島3-36-3
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以下、御徒町店で食べた時の文章をたくさん引用して手抜き~
へぎそばを始めとする新潟の味覚・地酒が楽しめる店。湯島、神田、御徒町、新潟亀田の4店展開している。
ランチタイムでの利用。
すでに神田店を取り上げたことがあるので、【
特集:郷土料理のそば】の『へぎそば』部門には追加しない。
いただいたのは『タレカツ丼へぎそばセット』\950。
『へぎそば』はつるっとして、まあ、それなりに。
『へぎそば』について過去の説明文を引用:
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■へぎそば
新潟県、小千谷が本場であるへぎそばは、もともと繊維の糊として使われていたふのりをそばのつなぎとして使ったのが始まりだそうです。。
ふのりが使われているため、そばにしなやかさがあり、手ぐりという盛付け方が織り成す紋様は石庭の縞模様を思わせる美しさです。
またへぎとは木を剥いで作った板のことで、剥ぐが訛り、へぎになったといわれています。
ざるそば同様、盛られている器の名前がついています。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
御徒町店でいただいた時に初めて知ったのだが、新潟のカツ丼は卵でとじない『タレカツ丼』。
東京に
専門店も進出している。
揚げたての薄めのトンカツを甘辛醤油ダレにくぐらせて、ご飯にのせただけのシンプルなもの。
御徒町店でいただいた時は抜群の美味さと思ったのだが、慣れちゃったのかしら?それなりに。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:こんごう庵】
@御徒町店
◆
2012年10月21日: 『タレカツ丼へぎそばセット』
@神田店
◆
2010年10月27日: 『へぎそば』
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