【
道の駅ごか】での連食
ファーストフードコーナーのほかにレストランがあり、そこで私が食べておきたい
なまずの天ぷらと手打ちそばが食べられるの
ファーストフードコーナーと同じ入口だが分かれている。
【レストラン華こぶし】 茨城県猿島郡五霞町幸主18-1 道の駅ごか内
紹介ページ1,
紹介ページ2
店名は、関東一といわれる中の島公園の「こぶしの木」(五霞町山王)に由来して名づけられたそうだ。
”
茨城県銘柄豚「ローズポーク」の豚カツや日本一と名高い常陸秋そば粉を使用した手打ちそば、地元産天然なまず等の郷土料理が味わえます(お米は五霞町産コシヒカリを使用)”
とのこと。
お品書き。結構、そばメニューもあるの。
今日の目当ての”なまず”が入ったメニューもある。
手打ちそばやニラ・大根そばも良さげ。
なまずの天ぷらの単品もあるから、これ、いこう♪
そば・うどんの相盛りがあるから、これもいいな。
いただいたのは『手打ちあい盛り』\850+『単品なまず天ぷら』\700。
おぉ、そばはもっちり感があって結構いけるよ。
うどんのほうがもっちり、つるつるでいける
天然ものという鯰は、ちょっとした独特のクセも少し感じられたが、淡白な白身。
いやぁ、楽しめたね。ごちそうさまでした~
【関連ブログ:そばとなまずの天ぷら】
■
2012年01月09日: 新枡屋@小山市下生井で『そば、なまずの天ぷら』
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2013年12月22日: いな穂@道の駅きたかわべで『もりそば、なまずの天ぷら』
※ 道の駅やSA/PAで食べたそばのまとめページはこちら。
※ 茨城県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら。
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