東京で桜
の開花が昨日発表されたのに、今日は寒気の影響で寒いよぅ
温かいそばが食べたいな。もうそろそろ牡蠣の季節も終わるから、もう一度、いただいておこう♪
【柏屋】 足立区千住2-32
ぶらり途中下車の旅、
紹介ページ1、
紹介ページ2
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
明治37年(1904年)創業の足立区で2番目に古い老舗そば屋だったが、1番古い千住1丁目の【そば久】が2014年3月に廃業したため最古に昇格。
『足立区walker(vol.3)』の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の大衆そば屋さん。
『
ぴあ足立食本(2014)』でも紹介されている。
千住の一等地にあるが、胡坐をかかずに新しいメニュー開発などにも余念がなく、地域に根ざした営業をしている。出前もやっている。
無休。中休みもなしで営業しているのもすばらしいじゃないですか!
手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあって1品で満腹&満足させてくれるのも、酒&酒肴&〆のそばの趣味そば屋とは対極にあっていいね♪
この店が閻魔様と縁があるようで、落語の
圓窓五百噺ダイジェスト 204[蕎麦閻魔 金剛寺(そばえんま こんごうじ)]に出ている。
「金剛寺」ではなく、実際は「金蔵寺」。
『蕎麦春秋 2009年03月号』の26-27頁『三遊亭圓窓師匠に聞く「蕎麦三大噺」とゆかりの寺』でも説明されている。
最近では、辛口評論のJ.C.オカザワ氏が、
「山賊そばとか海賊そばなんてキワモノを見せつけられると、たじろぐというより、シラケちゃうんだよなァ。」
なんて思いながらも入店して『かきそば』を食べて、
「これはお見それしちゃいやしたネ。明治の老舗の底力に、深くこうべを垂れ」ているw
(上記 紹介ページ2)。
お品書きたくさん。アイデア・メニューいろいろ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
お品書き(一部)。『かきそば』はまだまだやっている。
そういえば、牡蠣はこの店では『かきそば』しか食べてないな。カキフライも魅力的だけど、まあいいや。
ということで『かきそば』\850。
またもや、
こちらのブログから引用:
店主が”・・・近くの通称「千住市場」(中央卸売市場足立市場)に向かう。
「極端には変わらないが、味が濃い」という広島産を中心に選ぶ。
風味を出すため、特別に仕立てたたれにカキを漬ける。
「カキのもつ味が死なないよう自分なりに試行錯誤し、日本人に合う味を出した」。
かたくり粉にまぶし、サラダ油に15-20秒通して、さっと揚げる。
「中のふんわり感を出すため、周りだけ揚げる」。・・・”
牡蠣の味が濃縮された感じで美味しいね
ごちそうさまでした~
※ 【柏屋】さんへの訪問履歴はこちら。
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