「
鶏(とり
)
にならなかった! 」
【弥生軒6号店】 千葉県我孫子市本町JR我孫子駅4・5番線ホーム(柏寄り)
紹介ページ(社長インタビューあり)、
まとめページ
以前の紹介文を編集:
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【弥生軒】は、立ち食い店として我孫子駅構内に3店舗、天王台駅に1店舗ある。
また、売店も4店舗ある。
話題としては取り上げられるのは我孫子店がほとんどで
『
全国駅そば名店100選』や
『
ご当地「駅そば」劇場』や
『
東西「駅そば」探訪』や
『
食べテツの女』や
『
立ち食いそば名店100』や
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』などで紹介されている。
Wikipediaから引用(抜粋):
”
平成初め頃、立ち食い店の新商品としてげんこつ大の「唐揚げ」を始めたことから、から揚げそばに人気が出て看板商品となった。これを目当てにわざわざ当駅を訪れる者もいる程である。また、2000年代に入ってからは各種メディアで取り上げられることも多くなり、店内にその記事が掲出される場合もある。大盛(+60円)は「そば」のみ適用される。
弥生軒は昭和16年から昭和21年までの一部の期間、画家の山下清(当時は身元もはっきりしない無名の青年)が住み込みで働いていたこともあり、そのことを示す緑色の吊り看板が1・2番線ホームの6号店にある。 ”
最近では、朝日新聞の3月2日の「変わる首都圏の駅そば 老舗から系列へ…画一化に嘆きも」という記事の中で、
「 逆風の中でも昔ながらに頑張っているのが、常磐線・我孫子駅の「弥生軒」。もともとは弁当店で、戦時中には画家の山下清も働いていた老舗だ。
名物は「から揚げそば」。大人の握り拳ほどあるから揚げがドカンと載る(1個入り400円、2個入り540円)。駅近くの工場で調理しており、植崎和基代表は「自家製で新鮮なのが売りです」。駅周辺の宅地化に合わせ、早い時期に弁当から駅そばに方向転換したのが好調の理由という。」と紹介されているほか、3月23日のTBSラジオの「
森本毅郎・スタンバイ!」でも同様の内容が放送されている。
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今日も山下清画伯が働いていた6号店でいただく
「
鶏(とり
)
になってきた! 」 というのが、名物の『唐揚げそば』を食べたことを人に伝える時の名セリフなのだが、朝の早い時間なので重い唐揚げは避けよう。
ということで、『唐揚げそば』以外のものを初めていただくことにした。
『天ぷらそば』にしよう♪ こちらの店の表記は『かきあげそば』だ。券売機で食券を買って渡す。
確保した席の前には、おぉ、上記の朝日新聞の記事が貼ってあるね
その『かきあげそば』\340。
『唐揚げそば』の場合、でっかい唐揚げをやっつけるのに夢中で、そばが「箸休め」の位置づけで、「たいして美味しくもないそばが、唐揚げのおかげで美味しく食べられる」との思いがあったんだけど、あれっ、そばもわりといけるじゃん♪ 空きっ腹っていうのもあるかも知れないが。
ちょっと見直したw ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
6回目:
2016年01月08日 『唐揚(1個)そば』
5回目:
2013年12月20日 『唐揚(2個)そば』
4回目:
2011年07月04日 『唐揚(2個)そば』
3回目:
2010年04月10日 『唐揚(2個)そば』
2回目:
2009年01月16日 『唐揚(2個)そば』
1回目:
2008年02月15日 『唐揚(2個)そば』
【関連ブログ:他の弥生軒】
@弥生軒5号店@我孫子駅(1回目)
◆
2015年7月10日: 『唐揚(1ケ)そば』
@天王台店@天王台駅(1回目)
◆
2014年9月24日: 『唐揚(1ケ)そば』
@我孫子 弥生軒@五香(1回目)
■
2016年2月19日: 『から揚げそば』
※ 千葉県内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 「ホーム上の駅そば」訪問履歴のまとめページはこちら。
※ 2018年3月22日追記: 3月21日の朝日デジタルより
・4月で創業90周年を迎える(1928年4月創業)
・前身の駅弁屋で山下清画伯が戦時中に働いたことも老舗の売りのひとつ
・67年から始めた立ち食いそばが主力商品となり、83年頃に駅弁販売をやめた
・一番人気の『から揚げそば』は20年以上前に始めた
・から揚げは1日平均で1,500個ほど揚げ、6回に分けて店に運ぶ
・多い日は2,000個以上作ることもある
※ 2018年9月14日追記:
「蕎麦春秋 vol.45 2018年春号」の”特集 途中下車してでも食べたい「駅そば」” で
8号店が紹介されている。
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2019年5月3日撮影。入店せず。8号店で『唐揚(2ケ)そば』\560をいただいた。