地元・足立区の駅そばパトロール
【すたんど そば助 竹ノ塚駅店】 足立区竹の塚6-6-1 東武竹ノ塚駅ホーム
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前回の紹介文を再掲:
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【そば助】は稲荷町の店(台東区松が谷1-4-6:天台→まついち→そば助と変遷)が本店となり、他に幾つかあったが閉店・出店して現在は北千住店・人形町店をあわせた3店舗体制。全国チェーン展開を目指している。
「
究極の塩だし」を謳っていて、お品書きは昔ながらのものも少しはあるけど、多くは「つけそば」・「ラー油系そば」・「混ぜそば」など斬新なものに力を入れている。
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や
『
極上「東京立ち食いそば」』で本店が紹介されている。
東武スカイツリーラインには曳舟駅と竹ノ塚駅の構内に【せんねんそば】が出店していたのが経営者が変わったのを機に昨年秋頃閉店し、しばらく空いていたが、両店とも【そば助】が引き継いで今年の5月から営業することになった。竹ノ塚駅店はホームの西新井側の端にある。
駅そば店でも「究極の塩だし」を謳っていて、それがウリだから『究極の塩とりそば』がトップに来てるけど、立ち食いそばスタンダードのメニューも多く揃えている。
券売機、水セルフ。壁&窓向きカウンターで固定スツール9脚。
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以前より多少のメニュー変更がある。レギュラー・メニューでは『むじなそば』がメニュー落ち。
夏バージョンのメニューも出ている。さて、どうしようかな?
気になったのがこちら
メンチカツ入りも珍しいほうだし、塩だしのカレーってどんなのかな?
券売機が交通系電子マネー対応に変わっていた。
食券を渡してしばし待つ。店員さんはふたりだった。
しばし待って『メンチカツカレーそば』\460。ワンコイン以下が嬉しい
右上の黄色い液体が塩だしね。地上店舗は押し出し製麺の十割そばを使っているようだが、こちらは違うものみたい。まずはカレー汁につけ麺風につけていただく。
しばらくして、塩だしをカレー汁に加えてみる。最後は、それをそばにぶっかける。
結論:美味しい
コストパフォーマンスもいい
とてもよかった。ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2016年6月04日: 『元祖ラーそば+ちょい飯』
1回目:
2016年5月18日: 『春菊天そば』
※ 【そば助】各店舗への訪問履歴は
こちら。
※ 「ホーム上の駅そば」訪問履歴のまとめページはこちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ なんとなく珍しく感じる『カレーそば』のコレクションはこちら。
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