高田馬場に
福島県の郷土そばの『裁ちそば』を出す店があるのを知ったのは、雑食系路麺&大衆食愛好家の
B.B.さんのブログだった。
その【お食事処 あさの】さんに今年の4月に行ったら、「今日はそばはやっていない。」と言われて空振り。この時点では『裁ちそば』の暖簾が架かっているし、店頭でも『天ぷらそば』の文字があったんだよね。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/715f1a3381633d64b6f1269e4307d641ae8683e4.51.2.9.2.jpeg)
ところが今日 行ってみると、店名は変わっていないが『裁ちそば』の暖簾もないし、店頭にもそばの文字が見えないし、店外から店内を覗いてもそばはやっていない雰囲気。
あぁ、残念。貴重な外食の1食を入店して空振りしたらもったいない。あきらめよう
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1d551c4bd0dac30a5d9f78134ca714b79706088d.51.2.9.2.jpeg)
じゃあ、再訪だけど宿題の1品が残っている店でそばを食べよう
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/80ed3fc46a3921100bd19ac33b24c7be37ebb28d.51.2.9.2.jpeg)
【つけ蕎麦 安土 高田馬場本店】 新宿区高田馬場4-18-9
ホームページ、
ぐるなび、
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2007年6月オープン。歌舞伎町にも支店がある。一時、神田にも出店したが、そちらは早い時期に閉店している。
私が持っている古い本だと
![danchu2011.1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/60/imgef2f57d7zik3zj.jpeg)
『danchu 2011.1号 美しき蕎麦』という特集号のうち、”
庶民文化の頂点、「スタンドそば」の決定版”という章で紹介されている1軒。定着率の良くなかった【港屋】インスパイア店の中では、わりと高く評価されて続いている。
最近の本では、
![](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fbit.ly%2F23gGD3t&b=cf74d61b9a76ee7b0f30c479bfff4d56)
『
うまい蕎麦の店(首都圏版)』で紹介されている。
店頭の写真メニュー。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e06c921afa9b5d261540bd6611329f2e923a7eca.51.2.9.2.jpeg)
目当ては『カレーチーズつけ蕎麦』。食べ歩いている
なんとなく珍しく感じる『カレーそば』に該当しそうでしょ?
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8041490af0701fbeeac563186ede496db62dfba0.51.2.9.2.jpeg)
券売機で食券を買ってカウンター席に着く。無料のトッピングがスタンバイしてるけど、今日は関係なさそうだ。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/7a9df9bfee639763f26cb806bcdf37c251f010a3.51.2.9.2.jpeg)
しばし待って『カレーチーズつけ蕎麦』\900。店の奥に紙エプロンも用意されている。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/8944f262ef7eb55286ca5659ba20c78289c5d4e1.51.2.9.2.jpeg)
そば屋のカレーというよりはラーメン屋のカレー。メンマや煮玉子も入っているし。
だしはあまり感じないが、結構いける。後で余韻が残るカレー風味。食後もしばらく爽やかさを感じたくらい。とろけたチーズもマッチしている。
美味しいことは美味しい。再食したくなるような中毒性はないけど。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/336e7a94bc526c714611487ec07e77647369a8ed.51.2.9.2.jpeg)
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2016年4月29日 『トマトつけ蕎麦』
※ なんとなく珍しく感じる『カレーそば』のコレクションはこちら。
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