虎ノ門に来たら、路麺愛好家のみなさんなら当然 【峠そば】さんに寄るのでしょうが...
ズームアウト
その南側50mほどのところに新しい店ができたの
【特集:郷土料理のそば】の第25回目で北海道美唄(びばい)の『もつそば』を取り上げたが、今回は、そのPart3ということで虎ノ門の新店でいただこう。
【福よし 虎ノ門店】 港区虎ノ門1-11-5 森谷ビル1F
HP、
紹介ブログ by B.B.さん
『
美唄焼き鳥』ってご存知? 一言で言えば、鶏のモツ串。
レバー、ハツ、玉子や皮などの鶏の様々な部位を1本の串に刺して焼き、「串1本で鶏1羽が味わえる」と言われているそうだ。
長ねぎではなく、玉ねぎを使用しているのも特徴。
美唄市は北海道の石狩平野のほぼ中心に位置する。
そこの美唄焼き鳥の老舗 【福よし】さんが東京・銀座に初出店したのが、2010年9月。
昨年の9月に閉店し、少し時間を置いて虎ノ門に移った。12月下旬にプレオープンし、昨日の1月5日にグランドオープン。
銀座時代は、途中でランチタイム営業をやめちゃってたから嬉しいね
東京のほとんどの人は美唄の『もつそば』のことを知らないだろうなぁ
美唄は人口1万人当たりの焼き鳥専門店の軒数が北海道2位。
全国7つのやきとり自慢のまちで構成する「
全国やきとり連絡協議会(全や連)」にも加入している。
美唄市の『焼き鳥』の最大の特徴は、レバー、ハツ、砂肝、内卵や皮などの鶏のさまざまな部位を1本竹串に刺して焼く「モツ串」。(
決定版 美唄焼鳥ガイド)
そして、美唄焼き鳥通が必ず〆に注文するのが鶏肉のダシで作ったかけそばだそうで、焼き鳥を串からはずし、そばの上にのせて食べるのがおすすめで、鶏肉の旨みとそば、スープが絶妙に絡みあいクセになるそうだ。
入店してカウンター席に着く。ランチメニューはこれだけ。
ところが、この日は材料の仕入れが少なかったそうで、数量制限w
ということで『とり飯付もつそばセット(1本セット)』\750。
すぐに串からもつをはずしてそばの上に乗せる。あらかじめ、『鴨南蛮そば』みたいに鶏だしが強く効いている。【
はま寿司】の『鴨そば』ほど、わざとらしい感じじゃないけどw
やはり、鶏だしの効いたつゆは美味しいね。山形名物の『冷たい肉そば』もそうだけど。
こりこりして歯ごたえのある鶏肉も美味しい。
そばは冷凍麺かしら。まあまあ。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ:美唄のもつそば】
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2013年07月11日: 福よし本店@美唄で『もつそば』他
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2009年05月17日: 福よし@アリオ札幌【閉店】で『もつそば』
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2010年10月18日: 福よし@銀座【閉店】で『もつそばと鶏飯セット』
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2013年05月02日: 全や連総本店@大手町で『美唄のもつそば』他
※ 【特集:郷土料理のそば】の一覧ページはこちら。
※ 2018年6月15日閉店
なお、正式の店名は「虎ノ門店」ではなくて「東京店」だった。