地元・足立区の路麺パトロール♪
私の初訪の後、大衆食&路麺愛好家の例のふたり(B&D)が訪れているから、縄張りを守るために再度 マーキングしておかなくっちゃ
【ひとつ屋 ~からあげ・鍋・うどん・そば~】 足立区一ツ家1-8-2
ホームページ、
紹介ブログB、
紹介ブログD
前回の紹介文を編集:
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地元・足立区で、昨年の秋頃、業態変更というよりもリニューアルで業態&店舗拡大して、そばも扱うようになった店。
以前は、左の持ち帰り唐揚げ専門店だけで、真ん中と右はシャッターが閉まっていた。
10月に「唐揚げ」「鍋」「そば・うどん」の3業態の店になった。右がそば・うどんの店。
主力は、どちらかといえば、持ち帰り用の「鍋」みたい。
” 本場の味をご家庭で手軽に味わっていただきたく、国産黒毛和牛使用のもつ鍋を筆頭に、
とり鍋、水炊き鍋、九州醤油をベースにしたあっさりファミリー鍋をご用意しました。”
とのこと。
どこの駅からも遠く、一ツ家のOKストアの近く、東島根中学校の南側にある。
「福岡のうどん・そば」を謳っていて、
”関東の醤油ベースではなく魚介、カツオ、しいたけから摂ったダシでうまみたっぷり。”
とのこと。
厨房向きカウンター5席。座って食べられる。口頭注文。卓上ポットの水セルフ。天かすフリー。
『かけ』\380、『かき揚げ』\480は値段的にはギリギリ路麺価格とみていいかな。
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お品書き。前回いただいた『肉ごぼうそば』\780はとても良かったが値が張るので『ごぼ天そば』を注文。
が、別メニュー発見
取り消して、あわてて『牛カレーそば』注文。
トッピングもあった。今回はいらないけど。
目の前にある『えび箱寿司』\300が気になって発注。うん、なかなか美味しい
そして『牛カレーそば』\480。500円を切るのがいいね
無料の天かすも投入。
前回、生麺と書いたが今回確認できたのは冷凍麺(だったはず。)
カレーが適度なスパイシーさがあってよし。うどんのほうがマッチするかも。
今回も美味しくいただいた。ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2016年12月8日 『肉ごぼうそば』
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
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※ 2018年11月13日、うどん・そばの扱いを
やめたことを確認
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2023年10月14日(土) 9時頃撮影。入店せず。