私がネタ狙いで立ち食いそばを食べているのは知ってるよね?
今回は楽。 だって、『かけそば』でいいんだもの。 財布にもやさしくて嬉し~い
【そばよし 日本橋本店】 中央区日本橋本町1-1-7
twitter、
紹介記事
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
170年以上続く日本橋の鰹節問屋【中弥商店】が経営する立ち食いそば屋で、1号店(本店:日本橋)がとても評判がよくて多店舗展開している。2号店として京橋に出店していたが、ビル側の都合だったか、昨年4月末に閉店し、5月に【笠置そば 神谷町店】跡地に神谷町店として再開。
そこが京橋店の移転扱いだったんだけど、今年の2月に再び京橋の地で新規オープンしちゃったから、訳が分からなくなったが、今では日本橋本店・京橋店・神谷町店の3店舗体制。
主に本店だけどテレビ出演も多く、タモリさんやマツコデラックスさんの番組でも取り上げられたこともある。
雑誌類でも立ち食いそば屋では最多の部類で、
『蕎麦春秋 2012年5月号』や名著
『
ちょっとそばでも』や
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
『
立ち食いそば名店100』や
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や
『
私の好きな年齢・男女別 東京立ち食いそば』や
『
うまい蕎麦の店(首都圏版)』や
『
極上「東京立ち食いそば」』や
『
極上「東京立ち食いそば」 2017年 06月号』や
『
立ちそばガール! [ イトウエルマ ]』などで紹介されている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
1年くらいのブログ休止中にも多数のメディアに取り上げられているんだけど追いつかないw
とりあえず、最新の記事が『サライ』2019年1月号だね。
『「かけそば」を極める』という特集の『今、行くべき「かけ」が旨い蕎麦の名店 7選』で路麺で唯一取り上げられている。
ちなみに他の6店は福井県福井市【美・味・麺・庵 たからや】、青森県弘前市【野の庵】、三重県津市【そば処 大西】、東京都台東区【並木藪蕎麦】、東京都杉並区【西荻窪 鞍馬】、東京都台東区【江戸蕎麦手打處 あさだ】だ。
入店して券売機で食券を買って渡す。
名物の『おかかごはん』も食べたいけど今日はパス
8時ちょっと過ぎに入店したんだけど、やがて満席になったよ。
いただいたのは『かけそば』\290。
13代目の店主曰く、
「出汁も醤油も、贅沢しています。化学調味料は一切使いません。これだけの味が出せる理由のひとつは、節を顆粒の状態で使うからです。顆粒ですと、煮出す時間が短くなります。そうすると出汁に香りと味が残るのです。」
うん、旨いな
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2017年12月7日 『そば・うどん もり合わせ』
2回目:
2012年6月13日 『納豆そば、おかかごはん』
1回目:
2010年4月26日 『かけそば+野菜天+半ごはん』
【関連ブログ】
◆
2017年5月01日: そばよし 神谷町店で『かきあげ天もりそば』
◆
2017年3月23日: そばよし 京橋店で『生のりそば、おかかごはん』
◆
2013年8月30日: そばよし 旧・京橋店【閉店】で『納豆そば(冷)』
※ 中央区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 立ち食いそばチェーン店の1号店・本店の訪問履歴のまとめページはこちら。
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
※ 2019年11月23日追記:
『おとなの週末 2019年12月号 vol.209』 に掲載された