地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪
【藪重本店】 足立区梅田7-36-2
ホームページ、
木鉢会加盟店、
藪睦会会員
アドマチック天国 「足立区梅島」14位(2007年1月20日放送)
前回の紹介文を編集:
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『
江戸蕎麦めぐり。 [ 江戸ソバリエ協会 ]』では、「まだまだございます!感銘の蕎麦屋88軒」の1軒としてちょこっと紹介されている。
この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打ちそばだけでなく、プロも養成している。
「藪睦会」会員、「木鉢会」加盟店という伝統を受け継いでいる店で、店主は素人の江戸流手打ち蕎麦の研究会の
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範も務めている。
「蕎麦春秋vol.21・2012年春号」の 「匠の流儀」に登場したほか、その後も
「蕎麦春秋vol.29・2014年春号」の「人にほめられるそば打ち」という特集の中の”「間違いだらけ」のそば打ち”という記事に登場していたり、
『
蕎麦春秋 Vol.41 2017年5月号』では「『そば打ち』マスターコース」という特集の中の”そば打ちの「なぜ」を教える”という記事や
『蕎麦春秋 Vol.48 2019年2月号』の「そば打ちを「科学」する」にも登場している。
また、ぴあMOOK「足立食本 2014」の「定番から変わり麺まで ご麺ください!」という章の「そば」で紹介された6軒の1軒(p59)でもある。
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座敷が広がる店内。手打ち体験のそば打ち台が目を引く。
” 十割と二八の贅沢な合盛りせいろ ”
『味くらべ』1500円。
創業65年の老舗そば処。もっちり太目の十割そばと細くつるっとした二八そばを同時に
味わえ、異なる食感が楽しめる。
[麺データ]
・麺の量:150g
・タイプ:手打ちストレート麺
・だし:かつお節
・大盛り:+200円(100gUP)
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【藪重同盟会】なる暖簾会もあるようだ。
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店頭のお品書き。さて、今日は何をいただこうかな?
「本日のおすすめ」
にちょっと気になる品。『冷し肉そば(ピリ辛)』
あらっ、【藪重】さんも【港屋】インスパイアをやるの?
ということで、入店し、空いている席に着く。すぐに注文。
そばは二八と田舎(十割)が選べ、田舎にした。
しばし待って『冷し肉そば(ピリ辛)』\900到着。
写真じゃわかりづらいかもしれないが、綺麗な薄緑色のそば。ちょっともっちり感もあって美味しいね
【藪重本店】さんでは、二八よりも田舎のほうが自分の好み
少しばかりのラー油が入ったつゆと肉そばを絡めて食べてよし
美味しくいただいた
ごちそうさまでした~
※ 【藪重 本店】さんへの訪問履歴はこちら。
【関連ブログ:他の藪重および関係者の店】
@青井店
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2008年1月21日: 『おかめそば』
@島根店
◆
2008年1月22日: 『おかめそば』
@花畑店
◆
2018年12月2日: 『桜えびのかきあげそば』
@六町店
◆
2008年1月21日: 『おかめそば』
@蕎麦 あららぎ
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2016年8月13日: 『せいろ蕎麦・大盛り』
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1994年5月23日の 日本食糧新聞 の記事を見つけたので貼っておく。