日本橋で所用を済ませ、早めの昼食。魅力的な路麺もたくさんあるけど、久しぶりに『越前おろしそば』が食べたくなっちゃって。
一昨日、【箱根そば本陣】@新宿駅で『冷し鬼おろしそば』をいただいて美味しかったけど、大根おろしの辛さにはちょっと不満だったもんで
【御清水庵 清恵】 中央区日本橋室町1-8-2
紹介ページ
【特集:郷土料理のそば】の第7弾の福井県の『越前おろしそば』のPart2でいただいた日本橋の【御清水庵 清恵(おしょうずあん きよえ)】さんへ6年ぶりに訪れた。
『
東京五つ星の蕎麦』で紹介されている。
また、「蕎麦春秋 Vol.43 2017年秋号」 で紹介されていて(p30)
・当店では大根おろし そのままではなく、大根おろしを絞った汁が使われている
・一般的には「越前おろしそば」は大根おろし使用品だけと思われがちだが、
絞り汁を使う店も少数派だがある。手間はかかる。都内では当店だけ。
・一番人気メニューは『おろしとろろそば』
・そばは、福井の提携農家から直接仕入れたものを外二で打っている
とのこと。
店頭のお品書き。
11時に一番乗りで入店。テーブル席のお品書き。
もう、『おろしそば』のセットメニューに決めていたけど、ブログを書く段階で未食で当店一番人気の『おろしとろろそば』の存在に気がついた
次回だな。
ということで、いただいたのは『おろしそば』\850と『焼き鯖寿司』\200。
最初の数本は、つけそばのような食べ方でいただく。大根の辛さが心地いいぃ
やはり、ぶっかけスタイルでずずっと食べるほうがいいな
そばも美味しいね~ 鯖寿司もまずまずの美味しさ。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
4回目:
2013年03月04日 『越前おろしそば+ミニソースカツ丼』
3回目:
2010年06月29日 『越前おろしそば+ミニソースカツ丼』
2回目:
2009年12月28日 『越前おろしそば+ミニソースカツ丼』
1回目:
2009年07月06日 『越前おろしそば+ミニソースカツ丼』
※ 【特集:郷土料理のそば】の一覧ページはこちら。
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2023年11月に発売された
『
東京近郊 新極上蕎麦』でも紹介された。