地元・足立区の路麺パトロール♪
【立喰そば 雪国】 足立区梅島1-12-7
twitter、
紹介記事(文春オンライン)、
紹介ブログ
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
「
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」で紹介されている。
昭和54年創業。梅島駅改札を出て右すぐの好立地。厨房を囲む数人分の立ち食いカウンターと4人卓x2+2人卓x1。水セルフ、口頭注文の前払い。
2013年10月から建て替えで休業していたが、新店舗が完成して2014年の4月から再開。再開を機に代替わり。さらに、若旦那は昔のつゆの味を再現して、これがとても美味しくて好評。父親から受け継いだ味ではなく、南千住で伯父が営んでいた店の味の復刻版なんだそうだ。
お品書きは、ずっと前よりは天ぷらの種類が少なくなって、特に魚介系がないのが残念。
製麺業者を【むらめん】に変えて、そばは3種類(左から藪・更科・田舎)から選べるようになった。立ち食いそば屋としては非常に珍しい
麺の茹で具合を注文できるほか、自家製つゆの出来具合も表示している。さらに、立ち食いそばでは珍しい「あつもり」での提供も可能。
2階のカフェは妹さんが経営。
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店頭チェック
文春オンラインで紹介されたことが貼り出されている
入店。新型コロナウィルス対策でフルサービス化、シールドカーテン設置。
いただいたのは『冷しむじなそば』\410。そばは更科を選んだ。
いまさらだけど、『むじなそば』ねぇ...
葛飾区立石の【松月庵】という おそば屋さん(閉店)にあるメニューで
「きつねとたぬき」の具が「同じ器」に入ることから
「同じ穴のムジナ」にちなんで名付けたものが、東京周辺に広まったらしいという
説がある。
”たぬきの揚げ玉(天かす)” と “きつねの油揚げ” が一緒に入っているものね。
ぼそっとした食感で始まったが、やがて、これが馴染んでいき、いい感じ。
天かす・油揚げ、そして美味いつゆとのバランスよく、あららら~っ、結構満足だね
ごちそうさまでした~
※ 【雪国】さんへの訪問履歴は
こちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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最近、当ブログのアクセス・ランキングで毎日のように『むじなそば』の元祖かも知れない立石の【松月庵】(
訪問記)がランクインしている
閉店して何年も経っているんだけどねぇ
どうしてなのかな~? って思って 「むじなそば」 で検索すると、
該当ブログがトップに出てくるんだね
むじなの筆(むじな)/特殊筆/一品もの/書道筆/水墨画筆/創作用/学生/大人向き
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