地元・足立区の路麺パトロール
【立ち食いそば・うどん 雑賀屋(さいかや)】 足立区千住曙町2-3
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東武スカイツリーラインの牛田駅と京成関屋駅は接続していないが20mくらいの距離で、関屋駅寄りにある立ち食いそばの【冨士三屋】が2018年1月に閉店し、その跡地に3月オープン。
北千住駅西口の飲食店街(通称「飲み屋横丁」の1本離れた通りに焼き鳥屋の本店を持つ【
雑賀 北千住本店】の
グループ店。
当初はダメ出しを出した客のクチコミもあったが徐々に品質が向上していってるようで、オープンからしばらくたって提供し始めた『極上太麺蕎麦』が話題を呼ぶとともに認知度も高まって
日本テレビ「沸騰ワード10」で2019年4月に放送され、美味しい店との評価を得るようになってきている。生麺茹でたて、天ぷら揚げたて提供を謳っている。
厨房を囲む立ち食いカウンターと表にテラス席。水セルフ。食券方式。今日は男性2名で切り盛り。
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店頭でのお弁当販売もそれなりに客が来ていた。
券売機。入店時にはパパっと決めて押すが、後で写真をじっくり見ると結構興味深い
鶏肉
に力を入れていて「鶏特集」と題するメニュー構成。
左側の『更科そば』も気になる。お腹に余裕があれば食べてみたい。
今日の目当ての品が新メニュー。鶏の唐揚げ。これまで鶏天押しで、唐揚げも提供していることに気づかなかった。
最近食べた人の情報で鶏天&唐揚げのそばを始めたことを知って無性に食べたくなった
いただいたのは『鶏天&唐揚げ極上太麺そば』\550。
鶏の天ぷらと唐揚げの食べ比べが楽しい
食感と衣の違いが比べられていい
美味しいよ
そばは太麺というより、ねじれのある幅広麺でもっちり。【一由そば】さんの『太蕎麦』よりも中心部までしっかり煮えているから私はこちらのほうが好み
2食めがいけそうなので『更科そば』\420注文。
ポップの写真はイメージで、実際には『かけそば』での提供。細く、更科なのにもっちり。
そば粉の割合はそんなに多くないかも。味わいが弱いので、濃いめのつゆに押され気味。
トッピング付きでいただけば、そんな細かいことは考えずに普通に美味しく食べられる。
考えてみると、立ち食いそば屋で3種類のそばを提供する店も珍しいね
ごちそうさまでした~
あっ、立ち位置のせいで気づかなかったが、奥のほうに貼ってあるメニューで『鶏食べ比べ定食』\650というのがある
そばじゃないけどね。
鶏天・唐揚・かつ・タンドリーの4種類の品の食べ比べだから楽しそう
※ 【雑賀】グループ各店舗への訪問履歴は
こちら。
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら
※ 『鶏唐揚げそば』飲食のまとめページは
こちら。
【関連ブログ:立ち食いそば屋で3,4種類のそばを扱う店】
1.茹で麺で「藪・更科・田舎」提供
【雪国】@梅島(
訪問記)
2.押し出し式製麺機による生麺で「更科・田舎・ダッタン+店名そば」提供
【恵屋】@京橋(
訪問記)
【十割蕎麦 韃靼 穂のか】@小川町(
訪問記)
【業務用 冷凍食品 送料込み】おつまみチキンセット【チキン 鶏肉 唐揚げ 天ぷら 鶏皮 おつまみ おかず お弁当】