12時過ぎなのに浅草は人が少ない。店もいつもより空いているみたい。じゃぁ、飲もう
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【尾張屋 本店】 台東区浅草1-7-1
twitter、
木鉢会加盟店、
紹介ページ
前回の紹介文を再掲:
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創業は明治2年(実際には幕末らしい)、永井荷風が毎日通いつめた店だそうで、店内に写真が飾ってあるし、今は林家正蔵師匠が通う店として雑誌なんかに出てくる、浅草を代表するそば屋のひとつ。店名は名古屋とは関係なく、「昔から、尾っぽが張る、つまりピンと張った尾っぽは縁起がいいとされていたんです。鯛とか海老とか、おめでたいときに食べられる食材には尾が張ったものが多いでしょ。そんな縁起をかついで、屋号としたようです」(
5代目店主談)
他に
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『
東京五つ星の蕎麦』や
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『
東京の老舗を食べる 予算5000円以内!』などで紹介されている。
永井荷風はいつも『かしわ南ばん』を食べていたそうだが、この店の看板メニューは大きな海老の『天ぷらそば』と『天丼』。
支店が近くの吾妻橋交差点付近、神谷バーの並びにある。
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表の人通りに比べたら客入りは悪くはないが、本来なら2階も埋まるのが13時前には永井荷風愛用席近辺にも空席
大関1合\700を常温で。そば味噌ちびりちびり。これが好き
去年あたりからtwitterをフォローしているのだが、最近よく目にするのが今日の目当ての品
![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
『そば寿司』\1,200。そば稲荷も付いている。
そば寿司は2種。ひとつは外側に玉子焼きで巻かれている。そば稲荷も美味しいね。
そして『変わりそば』\1,200は『柚子切り』。綺麗ね~
柚子の風味が感じられていいね
そば湯をいただいて余韻を楽しむ。
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ごちそうさまでした~
※ 【尾張屋】さんの本店・支店への訪問履歴は
こちら。
※ そばと 主食級食材(麺を除く)・副食・甘味等とのコンボ料理の一覧ページは
こちら。
茶そば寿司 約200g×5本入 18785(そばずし ソバ寿司 蕎麦寿司 旅館 ホテル)
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