塩尻から向かったのは日本の情緒を色濃く残す中山道の宿場町 奈良井宿
現在でも往時のままの千本格子が美しい家並みが1kmほど連なっている。
奈良井宿観光協会の
ホームページから
散策
そば屋がいくつかあるけど、ネットで見つけたオススメの店へ
【お食事処・甘味処 こころ音】 長野県塩尻市奈良井368
紹介ページ
” そばは、冷涼な気候と清冽な水に育まれた地元開田高原産を主としたそばを使用した風味豊かな逸品。店の中には囲炉裏もあり情緒を感じながら伝統あるとうじそばを頂ける。 ” とのこと。
店頭チェック
『とうじそば』『すんきそば』がある
長野県では農村漁村の「郷土料理百選」に選ばれている『信州そば』。
長野県で作られるそばの総称で、【特集:郷土料理のそば】の第8回で取り上げている。
食べ方に特徴のある『とうじそば』は【特集:郷土料理のそば】の第23回、食材に特徴がある『すんきそば』は【特集:郷土料理のそば】の第31回で別カテゴリー扱いにしている。
当店では その両方を扱っている
一瞬、
両方がいただける『とうじすんき』にしようかと思ったが、ブログでのカテゴライズが面倒くさくなると思いなおす
『すんきそば』だけでいいや
店内は落ち着いた雰囲気。先客10人ほど。
お品書き
以下、
名物の『五平餅』等の甘味とかのページもあるが省略。
冬季限定だけど間に合った『すんきそば』\1,200。野菜のかき揚げ付き。
「すんき」は、長野県木曽地方に伝わる伝統的な発酵食品。カブナの漬物の一種であるが、
塩を使わずに乳酸発酵を行うことに特徴がある。
木曽産のそば粉を使った温かい手打ちそばに「すんき」をのせた『すんきそば』は木曽路を代表する冬の味。
「そばは、冷涼な気候と清冽な水に育まれた地元開田高原産を主とした玄そばを使用した風味豊かな逸品。」とのこと。黒っぽく、短め。
信州のそばも美味しいが、すんきともマッチするんだね。
ごちそうさまでした~
【関連ブログ】
■
2015年01月29日: 銀座NAGANOで『すんきそば』他
■
2020年12月21日: よもだそば 新宿西口店で『すんきそば』
※ 【特集:郷土料理のそば】の一覧ページは
こちら。
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